Материалы портала «Научная Россия»

Оружие Победы

«Девушка ходит – песню заводит. Немец услышит и сразу не дышит». Любой, кто знаком с историей Великой Отечественной войны, разгадает загадку сразу: «Катюша».

«Девушка ходит – песню заводит. Немец услышит и сразу не дышит». Любой мало-мальски знакомый с историей Великой Отечественной войны разгадает загадку сразу: «Катюша». 

1. Реактивные снаряды и пусковые установки для них разрабатывались в Реактивном научно-исследовательском институте, основанном в 1933 году по приказу М.Н. Тухачевского. Репрессии 1937 года не дали завершить эти работы до начала II Мировой войны. И только в 1939 году вышла директива Генштаба РККА, которая потребовала ускорить создание реактивной артиллерии.

 2. Репрессии и секретность привели к тому, что в именах создателей «Катюши» и сегодня путаются. Перечислим тех, кто несомненно причастен: Иван Граве, Георгий Лангемак, Иван Гвай.

 3. Решение о серийном производстве боевой машины реактивной артиллерии БМ-13 приняли – как в дурном романе – 21 июня 1941 года, буквально за несколько часов до начала войны. 22 июня, ровно в четыре часа, как пелось в песне, это решение начали исполнять – на Воронежском заводе имени Коминтерна.

 4. Чуть больше, чем через неделю, в Москву  уже перегнали  две машины, там к ним добавили пять опытных образцов, и первая батарея под командованием капитана Ивана Флёрова своим ходом отправилась на фронт.

 5. Двигались ночью, а днем учились: прикомандированные спецы из Реактивного НИИ обучали бойцов обращаться с новой и суперсекретной техникой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.  За две недели ЗиСы, на которых смонтировали первые установки, доехали до Орши – крупной и узловой железнодорожной станции. Тут, под Оршей батарея 14 июля 1941 года  и дебютировала: одним залпом 112 реактивных снарядов – по 16 на установку – перепахали все вокруг и подчистую снесли транспортный узел. И оперативно исчезли – так что немцы, открывшие ответный огонь, палили уже по пустому месту. Дебют «Катюши» со всех сторон удался.

 7. «Катюшей» БМ-13 станет позже. Она еще побудет «Раисой Семеновной» или «Раечкой» – РС, как кратко обозначали реактивный снаряд. «Раиса» поменяла имя, когда  оружие стало массовым – за один только 1941-й год изготовили 593 установки, и на каждой стояла  большая буква «К» – знак завода имени Коминтерна. От него и пошло: «Катюша».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 8. С другой стороны фронта «Катюшу» прозвали «сталинским оргАном» – за жуткий вой, который она издавала. Такие странные сближения – перед войной Сталин сказал: «Артиллерия – бог войны».

 9. За годы войны выпушено около десяти тысяч «Катюш» разных модификаций и 12 миллионов снарядов к ним. С началом поставок по ленд-лизу крепить системы залпового огня начали на американские «студебеккеры» – и двигатель помощнее, и проходимость получше. На них и провоевали до конца Великой Отечественной войны.

 10. Один афганский оружейник так полюбил технику из братского Советского Союза, что назвал дочку Беметринаса. То есть «БМ-13».

бм-13 георгий лангемак иван гвай иван граве катюша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий