«Органы-чипы», созданные Дональдом Ингбером (Donald Ingber) и Дэном Дондженом Ху (Dan Dongeun Huh) из института Висса при Гарвардском университете (США), получили от Лондонского музея дизайна престижную премию «Дизайн года`2015». Это первый случай, когда данную премию получает медицинская разработка — и совершенно заслуженно. Подробности рассказывает газета The Independent.

Ингбер и Ху разрабатывали свои «органы-чипы» в течение семи лет. Это микрочипы (размером с компьютерную флешку), в состав которых включены живые клетки различных тканей человеческого организма. Благодаря этому они могут моделировать работу органов тела. Например, в чипе-«легком» полностью сымитирован участок поверхности настоящего легкого, который «дышит» и к которому подведены кровеносные сосуды. На данный момент, «органы-чипы» способны моделировать работу 15 органов человеческого тела, от сердца до костного мозга, и это далеко не предел.

Джеральдин Хэмилтон (Geraldine Hamilton), президент и научный руководитель ассоциированной с институтом Висса некоммерческой организации Emulate, говорит, что эта разработка способна «перевернуть правила игры» на рынке фармацевтики и косметики, заставив отказаться от клинических испытаний новых препаратов на животных. Вместо этого тесты можно будет проводить на «органах-чипах», благодаря чему, как пишут в фильмах, ни одно животное больше не пострадает.

«Органы-чипы» не только чрезвычайно полезны для науки, но и очень красивы. Именно этот факт отметила Паола Антонелли (Paola Antonelli) из Музея современного искусства в Нью-Йорке, которая и выдвинула их проект на соискание престижной английской дизайнерской премии. По ее словам, «органы-чипы» представляют собой «воплощение инновационного дизайна — элегантного, концептуального и имеющего революционное применение».

Директор Лондонского музея дизайна Деян Суджик (Deyan Sudjic) полностью соглаcна: «Команда ученых, создавшая этот потрясающий объект, не занималась дизайном в традиционном смысле слова, и все же создала шедевр дизайна. Они обратили внимание на серьезную проблему: как мы спрогнозировать поведение человеческих клеток. И решили ее элегантно и экономно, добившись прорыва в технологии, открывающего новые области. Возможно, сами того не желая, они создали то, что символизирует саму суть жизни и при этом выглядит красиво».

Современные научные методы позволяют моделировать многие сложные биологические процессы, помогая ученым совершать новые важные открытия и ставить опыты без использования лабораторных животных. Портал Научная Россия уже писал о созданной недавно первой базе данных о нейронах головного мозга, которая предназначена как раз для этих целей.