Материалы портала «Научная Россия»

«Органические» продукты не лучше обыкновенных

«Органические» продукты не лучше обыкновенных
В Стэнфорде уверены: отличия модных «биопродуктов» от обычных невелики

Учёные из Стэнфордского университета провели мета-анализ работ, посвящённых сравнению популярных «органических» продуктов с обыкновенными, и не нашли существенных отличий. Об этом пишет газета New York Times со ссылкой на публикацию в журнале Annals of Internal Medicine.

При изготовлении «биопродуктов», или «органических» продуктов, не используются пестициды и искусственные удобрения и добавки, не применяется генная инженерия. Несмотря на высокую стоимость, они набирают популярность в развитых странах. Так, в США рынок таких продуктов вырос за прошлый год на 12 % – до 12,4 млрд долларов.

Однако, как выяснилось, в целом «органические» продукты не полезнее обычных, а кишечная палочка на них обитает с тем же успехом. На простых овощах и фруктах, правда, обнаруживаются следы пестицидов, но их концентрация не превышает нормы.

 «Когда мы начинали этот проект, то ожидали найти подтверждения превосходства “органической” пищи перед обычной. Так что мы, конечно, удивились», – заявила руководитель работы Дена Бравата из Центра охраны здоровья Стэнфорда.

 Защитники «биопродуктов» отмечают, что существуют и положительные отличия «органической» пищи: на ней меньше остатков пестицидов, на мясе курицы и свинины меньше устойчивых к антибиотикам микробов, а молоко содержит больше полезных для сердечно-сосудистой системы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Однако стэнфордские учёные, объединившие данные 237 работ и проведшие статистический анализ возможных плюсов «органических» продуктов для здоровья, полагают, что большой пользы от них нет.

К примеру, в «органической» продукции в среднем выше содержание фосфора, однако в нормальном рационе человека и так достаточно фосфора. В ней больше фенолов, которые могут быть полезны для профилактики рака, но конкретные цифры в разных исследованиях сильно отличаются друг от друга. «Я бы с осторожностью подходила к этим данным», – сказала Бравата.

На количество питательных веществ существенно влияет спелость продукта. Поэтому в обработанном пестицидами фрукте, скорее всего, будет больше витаминов, чем в неспелом «биопродукте», добавила она.

диетология органические продукты стэнфорд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий