Материалы портала «Научная Россия»

Создан лучший органический сегнетоэлектрик

Создан лучший органический сегнетоэлектрик
Придуманный учёными кристалл теоретически может кремниевые

Учёные из Вашингтонского университета (США) и Юго-Восточного университета (Китай) создали органический кристалл, который может стать заменой кремниевым полупроводникам.

По ряду важнейших характеристик найденная молекула не уступает популярным в промышленности неорганическим кристаллами. Она обладает сегнетоэлектрическими свойствами, то есть поляризуется.

Авторы исследования сравнили молекулу с титанатом бария — эталонным сегнетоэлектриком. Если у него показатель естественной поляризации составляет 26, то у новой молекулы — 23, что является лучшим показателем среди органических сегнетоэлектриков. При этом свойства сохраняются до температуры в 153 градуса Цельсия, что выше, чем у титаната бария.

Диэлектрическая постоянная этой молекулы (показывающая, насколько хорошо она может хранить энергию) в 10 раз больше, чем у других органических сегнетоэлектриков. К тому же обладает она и хорошими пьезоэлектрическими свойствами, то есть способностью преобразовывать энергию движения в электричество.

Эта необычная молекула — из брома, углерода, водорода и азота, полное её название — диизопропиламмония бромид. Составляющие элементы учёные растворили в воде, а затем выпарили и вырастили кристалл. Молекула получается дешёвой и — из-за водородных связей — гибкой.

 

Источник: www.washington.edu

вашингтонский университет кристаллы материалы полупроводники сегнетоэлектричество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий