Материалы портала «Научная Россия»

Учёные Оренбуржья получили гранты и премии

Учёные Оренбуржья получили гранты и премии
Губернатор Юрий Берг вручил награды учёным за заслуги в научной, педагогической и инновационной деятельности

В зале торжеств Правительства Оренбургской области состоялась встреча губернатора Юрия Берга с представителями научной и научно-педагогической общественности региона: лауреатами ежегодных премий в сфере науки и техники, руководителями научных организаций и учреждений высшего профессионального образования. Глава региона поздравил их с профессиональным праздником – Днём российской науки.

В мероприятии приняли участие почётные гости: главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов, глава областного министерства образования Вячеслав Лабузов, председатель комитета Законодательного собрания по вопросам образования, науки, культуры и спорта Геннадий Аверьянов, руководители правительства и депутаты Законодательного собрания области.

Состоялось вручение денежных премий оренбургским учёным, которые стали победителями конкурсного отбора за заслуги в научной, педагогической и инновационной деятельности.

Обладателями пятимиллионных грантов стали проект Оренбургской государственной медицинской академии «Разработка и внедрение в клиническую практику лечебных учреждений Оренбургской области новых микрохирургических технологий и клинико-анатомических основ методов прижизненной визуализации на организационной основе создаваемого научно-внедренческого института микрохирургии и клинической анатомии» (руководитель – заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Илья Каган) и проект Оренбургского государственного университета «Создание межвузовского (регионального) центра коллективного пользования научным оборудованием» (руководитель – кандидат физико-математических наук, доцент, директор института микро- и нанотехнологий Сергей Пашкевич).

Гранты в размере 2,5 млн. рублей получат три проекта: проект ОГУ по разработке энергосберегающего электрического насоса для нужд системы ЖКХ; проект Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук по диагностике и лечению инфекций, влияющих на репродуктивную систему человека; проект   Всероссийского НИИ мясного скотоводства по производству в Оренбуржье кормов нового поколения для сельскохозяйственных животных.

Гранты в размере 1,5 млн. рублей получат проект Оренбургского аграрного университета «Разработка научных основ восстановления и рациональной эксплуатации залежных земель в степной зоне Южного Урала» и проект ОГУ «Разработка нового поколения нанодезинфектантов на основе соединений наноуглерода с антибактериальными свойствами».

Персональной премией «За верность науке» награждён Леонид Футорянский – профессор, доктор исторических наук, свыше 40 лет проработавший на историческом факультете Оренбургского госпедуниверситета.

«2013 год для научного сообщества особый. Объявленный президентом РФ Владимиром Путиным «Годом охраны окружающей среды», он должен пройти под знаком проведения исследований и разработок в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, экологического образования и устойчивого развития общества. Мы ждём от наших учёных реального участия в переводе региональной экономики на инновационный путь развития, внедрения перспективных разработок в различных отраслях производственной и социальной сферы», – подчеркнул в своём выступлении Юрий Берг.

День российской науки отмечается согласно Указу Президента РФ ежегодно с 8 февраля 1999 года. Этот праздник был учреждён с учётом выдающейся  роли отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук.

Источник: www.orenburg-gov.ru

биотехнологии гранты нанотехнологии научная премия оренбургская область сельское хозяйство финансирование хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий