Материалы портала «Научная Россия»

Лошади Пржевальского могут появиться в Оренбуржье в 2014 году

Лошади Пржевальского могут появиться в Оренбуржье в 2014 году
Первоначальные планы по восстановлению популяции диких лошадей слегка изменились: теперь для этого планируется расширить уже существующ

Вымершие в дикой природе лошади Пржевальского могут вновь появиться в южно-уральских степях России летом 2014 года, для возрождения популяции будет расширен Оренбургский заповедник, сообщил РИА Новости руководитель российского степного проекта Программы развития ООН (ПРООН) Евгений Кузнецов.

«Принято решение на уровне Минприроды создать пятый участок Оренбургского заповедника на площади 16,5 тысячи гектаров, где будет находиться центр возвращения в дикую природу лошади Пржевальского», – сказал он, добавив, что эта мера решает все дальнейшие финансовые вопросы, которые возникнут с содержанием лошадей.

Как пояснил эксперт, для осуществления проекта общественным Фондом возрождения оренбургских степей уже арендована территория бывшего военного полигона, которая в будущем войдёт в заповедник. Ранее также планировалось создать на этом участке региональный заказник «Оренбургская Тарпания».

«Мы надеемся к концу 2013 года выйти на постановление правительства о расширении Оренбургского заповедника, параллельно мы будем готовить инфраструктуру для выпуска лошадей, которых надеемся завезти летом 2014 года. Лошади первое время будут находиться в загонах, их будут подкармливать, устроят им водопой», – добавил Кузнецов.

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает ещё около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Уникальный проект воссоздания вольной популяции дикой лошади начат в 2010 году в Оренбуржье, где эти копытные обитали до начала 19 века, но с развитием сельского хозяйства были истреблены. Проект осуществляется при поддержке Русского географического общества и Программы развития ООН.

«У российских зоопарков нет возможности заниматься реинтродукцией. Поэтому лошади будут завезены из нескольких европейских зоопарков. Для начала будут выпущены 10-15 особей. Этого вполне достаточно на первое время, при охране их количество может за два года увеличиться в полтора раза», – заключил Кузнецов.

Оренбургский заповедник был создан в 1989 году для изучения, восстановления и охраны типичных ландшафтов приуральских, южно-уральских и зауральских степей. Состоит из четырёх участков: «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь» и «Ащисайская степь», расположенных на значительном удалении друг от друга.

заповедники лошадь пржевальского оренбургская область охрана природы проон редкие животные русское географическое общество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий