Материалы портала «Научная Россия»

Система цветного телевещания «Орбита» отмечает юбилей

Система цветного телевещания «Орбита» отмечает юбилей
Ровно 45 лет назад начала работу система, обеспечившая показ телевизионной картинки на восточных территориях СССР

2 ноября 2012 года отмечает 45-летие первая отечественная спутниковая система связи и распределения телерадиопрограмм «Орбита» отмечает сегодня свое 45-летие, передаёт ТАСС-Телеком. Её работу обеспечивали наземные станции и космические аппараты «Молния-1», которые разрабатывались в Научно-производственном объединении Прикладной механики (ныне – «“Информационные спутниковые системы” им. академика М. Ф. Решетнёва», ИСС) в Красноярском крае.

Как заявили в пресс-службе предприятия, «спутниковая система предназначалась для осуществления телеграфно-телефонной связи, а также передачи телепрограмм на территории СССР. Её открытие позволило увеличить аудиторию первого канала Всесоюзного телевидения на 20 млн человек, прежде всего, в отдалённых уголках страны: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».

Для организации работы системы «Орбита» использовались высокоэллиптические спутники «Молния-1». Первый такой аппарат, созданный в ОКБ-1 С. П. Королёва, начал функционировать в 1965 году. На этапе его лётных испытаний проект был передан молодому коллективу ОКБ-10 под руководством М. Ф. Решетнёва, специалисты которого существенно доработали бортовые системы спутника, обеспечив тем самым значительное улучшение качества предоставляемых им услуг.

Первый космический аппарат «Молния-1», созданный на сибирской земле, был выведен на орбиту в мае 1967 года. За ним последовали ещё два запуска. Это позволило выполнить задачу государственного масштаба – начать эксплуатацию системы космической связи на базе спутников «Молния-1» к 50-летию Октябрьской революции. «Одновременно с созданием спутников с 1965 по 1967 годы в СССР велось строительство наземных станций “Орбита” с антеннами диаметром 12 метров, которые “отслеживали” положение космических аппаратов. В первый год эксплуатации “Орбита” насчитывала в своём составе 20 наземных станций, в 1974 году работало более 50 станций, а к 1977 году их было уже более 70», – пояснили в пресс-службе ИСС.

Создание «Орбиты» стало настоящим научно-техническим прорывом того времени. Это первая в мировой практике национальная спутниковая система связи и телевещания на высокоэллиптических орбитах. Вслед за СССР подобные системы стали появляться и в других странах. В настоящее время система спутниковой связи «Орбита» включает сеть наземных станций и искусственные спутники Земли «Молния», «Горизонт», «Экспресс», «Экран» разработки и производства сибирского предприятия.

 

Источник: tasstelecom.ru

исс им. решетнёва телевидение юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий