Материалы портала «Научная Россия»

Орангутаны оказались любителями пеших прогулок

Орангутаны оказались любителями пеших прогулок
Ученые в течение двух с половиной лет изучали поведение орангутанов на западе Калимантана и оказалось, что эти обезьяны довольно часто передвигаются по земле, а не по веткам деревьев. Это только частично может быть объяснено тем, что часть лесов подвергло

Брент Локен (Brent Loken) из университета Симона Фрейзера в Канаде и его коллеги в течение двух с половиной лет изучали поведение орангутанов на западе острова Калимантан (Индонезия) и выяснили, что эти обезьяны часто перемещаются по земле, а не по веткам деревьев. Свои результаты они опубликовали в свежем номере журнала Oryx.

При помощи видеокамер, реагирующих на движение, расставленных в разных зонах тропического леса, в частности, там, где лес никогда не вырубали, а также в лесу, восстановленном после вырубки и на свежих вырубках, они смотрели, насколько часто орангутаны оказываются на земле. Как известно, само название — орангутан — означает «лесной человек».

Так вот, в местах вырубок они зафиксировали 189 таких случаев, во вторичных лесах — 63, а в первичных всего 44. Оказалось, что чаще на землю спускаются взрослые самцы, опознаваемые по наростам на щеках и самки без детенышей. Остальные животные куда чаще предпочитают перемещаться по деревьям.

Как считает Брент, это отчасти может объясняться тем фактом, что в местах вырубок, а в особенно вблизи дорог, животные просто не имеют возможности перемещаться по деревьям из-за слишком больших просветов между ними. Однако то, что они и в максимально ненарушенной среде могут так делать, показывает, что причина этого не только в сведении лесов.

Кроме того, ученые заметили, что орангутаны весьма охотно перемещаются пешком по просекам, что может свидетельствовать об их приспособлении к меняющимся условиям среды.

Надо, заметить, что эти обезьяны, как недавно писал портал Научная Россия, переживают кризис среднего возраста, а одна из них — жившая в Аргентине в зоопарке орангутан Сандра — недавно была отпущена на свободу, поскольку суд Буэнос-Айреса признал орагутана «нечеловеческим лицом».

вырубка лесов индонезия орангутан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий