Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 830

Операция «Уран»: Сталинградская битва

Операция «Уран»: Сталинградская битва
Подготовкой и проведением операции занимались войска трёх фронтов

Мы многое знаем о мужестве и героизме советских солдат в период Великой Отечественной войны. Бои, обороны, наступления – всё это приближало Победу и окончание войны в целом. Согласно историческим данным самой известной контрнаступательной операцией стала битва под Сталинградом. Она началась 19 ноября 1942 года и получила своё название – операция «Уран». Сталинградская битва продолжалась до 2 февраля 1943 года. Подготовкой и проведением операции занимались войска трёх фронтов: Юго-Западный (командующий – генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин); Сталинградский (командующий – генерал-полковник А.И. Еременко); Донской (командующий – генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский). Руководителями и координаторами трёх фронтов были заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков и начальник Генерального штаба генерал-полковник А.М. Василевский. 

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и, непосредственно, в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Она принесла решительную победу СССР, в результате которой произошел разгром 6-й немецкой армии (в составе 330 тысяч человек) и начались быстрые отступления немецких войск на запад. 

Сталинградская битва. Контрнаступление советских войск 19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.

Сталинградская битва. Контрнаступление советских войск 19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г. 

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

В ходе Сталинградской битвы приняли участие 1 млн 143 тысячи 500 советских солдат. Было направлено 894 танка, 13 тысяч 451 артиллерийских орудий, 1500 самолетов. Шли продолжительные бои, советские войска только сильнее окружали и вытесняли противника. Уже 2 февраля северная группировка немецких войск капитулировала. Свыше 40 тыс. немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. В ходе ликвидации окруженной немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 дивизии и 149 частей усиления и обслуживания. Были взяты в плен 91 тысяча человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя после ликвидации окруженной группировки было подобрано и захоронено около 140 тысяч человек противника. По результатам операции было доложено Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину следующее: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16:00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились», – заявили маршал артиллерии Н.Н. Воронов и командующий войсками Донского фронта генерал-полковник К.К. Рокоссовский.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Источник иллюстраций

19 ноября 1942 история контрнаступление операция уран победа советских войск сталинградская битва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.