Материалы портала «Научная Россия»

Первая операция с инъекцией стволовых клеток плоду в утробе матери

Первая операция с инъекцией стволовых клеток плоду в утробе матери
Медики рассчитывают, что уникальный метод поможет ослабить симптомы неизлечимого заболевания — так называемой болезни хрупких костей.

Шведские и британские ученые проведут операцию по инъекции стволовых клеток еще не родившемуся ребенку. Цель процедуры — минимизация симптомов болезни под названием несовершенный остеогенез (болезнь хрупких костей). Клинические испытания метода начнутся в январе 2016 года и будут вестись в течение двух лет, рассказывает BBC News.

Несовершенный остеогенез — генетическое нарушение, приводящее к повышенной хрупкости костей. Фиксируется примерно у одного ребенка на 25000. Ребенок, имеющий нарушение, обычно уже рождается с несколькими переломами и далее в течение жизни рискует при малейшем воздействии больше обычного получить перелом, имеет серьезные проблемы с зубами, нарушения при росте и так далее.

Ученые уверены, что инъекции стволовых клеток на ранних этапах внутриутробного развития помогут справиться с симптомами болезни. Делать это нужно как можно раньше, чтобы застать момент формирования костей. При этом нельзя проводить инъекцию раньше, чем на сроке в 20 недель беременности, поскольку уже должны быть сформированы половые клетки плода, чтобы не было риска превращения стволовых клеток в них.

Подобная процедура уже дважды проводилась, но невозможно достоверно говорить о ее результатах, поскольку не было осуществлено клиническое испытание по всем правилам. Если метод покажет свою эффективность, то появится надежда на раннюю помощь не только при несовершенном остеогенезе, но и при других серьезных заболеваниях — например, при мышечной дистрофии Дюшена.

инъекции стволовых клеткок несовершенный остеогенез стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий