Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевская премия мира присуждена за химическое разоружение

Нобелевская премия мира присуждена за химическое разоружение
В нынешнем году её получила Организация по запрещению химического оружия

Нобелевский комитет Норвегии принял решение присудить Нобелевскую премию мира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО, OPCW) с формулировкой «за её масштабные усилия по избавлению от химического оружия».

В сентябре текущего года в СМИ появились сообщения о том, что химическое оружие применено в Сирии, находящейся сейчас в состоянии гражданской войны. Позже эксперты ООН подтвердили, что химатака действительно имела место.

В конце прошлого месяца ОЗХО утвердила план уничтожения химоружия в этой арабской стране. Оборудование для его производства планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы – в первой половине 2014 года.

Хотя одна из Женевских конвенций запрещает боевое применение химического оружия с 1925 года, его производство и хранение признаны нарушением международного права лишь в 1997 году – тогда и была основана ОЗХО. Как подчёркивает Нобелевский комитет, некоторые государства до сих пор не являются её членами, но даже из тех, кто является, не все сумели соблюсти дедлайн (а это апрель 2012 года) по избавлению от боевых отравляющих веществ и средств их производства. Это относится в том числе к США и России.

Источник: www.nobelprize.org, ria.ru

борьба за мир международное сотрудничество нобелевская премия организация по запрещению химического оружия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий