Академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн осветил значимость онкологической науки в условиях пандемии и привел статистику заболеваемости и смертности от онкологии в последние годы. 

"Статистика в онкологической науке имеет огромное значение, в том числе экономическое прогнозирование. Нам нужно понимать, где, в каком регионе и сколько мы должны закупать препаратов", - пояснил Каприн. 

Андрей Дмитриевич подчеркнул, что важно усиление онкологической службы и кадрового состава лекарственной группы. Также необходимо комбинированное, комплексное лечение онкологии и COVID-19. В период пандемии наблюдается снижение диагностики онкологии. Международные исследования показали, что нельзя останавливать диагностические исследования онкологических больных, так как это приведет к росту смертности. Каприн привел в пример опыт китайских коллег, которые изучали симптомы предракового состояния и тяжелые осложнения у пациентов, страдающих поражением легких. 

На основе проведенных исследований Каприн заявил, что при онкологическом заболевании целесообразно учитывать наличие перенесенной инфекции как фактор, который утяжеляет прогноз течения болезни, способствует тромбообразованию. Каприн отметил, что профилактика тромбообразования особенно важна. 

"Пандемия стала в то же время катализатором для целого ряда исследований", - сказал Андрей Дмитриевич.

Каприн сообщил о применении ингаляционной низкодозной радионуклидной терапии в комплексном лечении пациентов с пневмонией. Планируется разработка и внедрение методов ядерной медицины, лучевой терапии, генной терапии, использование мультидисциплинарных хирургических техник.