Материалы портала «Научная Россия»

В России учреждён 45-й национальный парк

В России учреждён 45-й национальный парк
Подписано постановление Правительства РФ об учреждении национального парка «Онежское Поморье»

В Архангельской области учреждён национальный парк «Онежское Поморье» – он станет «юбилейным», 45-м по счёту природным резерватом данного типа на территории нашей страны. Соответствующее постановление было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 26 февраля текущего года.

Площадь новой особо охраняемой природной территории составляет 201 668 га. Онежский полуостров уникален своим исключительным ландшафтным разнообразием, сохранившимися коренными таёжными лесами с богатой флорой и фауной и многочисленными редкими видами. Территория играет огромную роль в регулировании климата региона. Высокая экологическая значимость сочетается здесь с самобытным укладом жизни поморов. Именно в развитии экологического и исторического туризма местное население видит основную перспективу развития своих деревень.

«Необходимость создания национального парка вызвана массовым разрушением уникальных природных экосистем Онежского полуострова в результате промышленных рубок… За последние несколько десятков лет промышленного освоения территория полуострова оказалась вырублена на 60%. Национальный парк поможет спасти от деградации те ценные экосистемы, до которых ещё не добрались харвестеры», – отмечает руководитель Архангельского отделения WWF России Андрей Щёголев. 

«Онежское Поморье» – пример своеобразного «заповедного долгостроя». Ещё в начале 90-х годов прошлого века учёные заявили, что северная часть Онежского полуострова должна стать охраняемой территорией, и разработали соответствующее эколого-экономическое обоснование. В 1996 году проектируемый парк включили в областную программу формирования сети особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2005 года, утверждённую главой администрации Архангельской области. Затем парк был внесён в утверждённый Правительством РФ перечень заповедников и национальных парков, которые планировались к созданию до 2010 года. По истечении и этого срока парк из одного плана плавно переместился в очередной, на сей раз «до 2020 года».

За это время территория парка была неоднократно исследована учёными  и экологами, во всех деревнях состоялись общественные слушания, проведены две федеральные государственные экологические экспертизы. В результате были обоснованы и утверждены границы парка, максимально учитывающие как природоохранные цели, так и интересы местного населения.

Источник: www.wwf.ru

архангельская область национальные парки онежское поморье оопт охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий