Материалы портала «Научная Россия»

Капские вараны (Varanus exanthematicus) дышат как птицы

Капские вараны (Varanus exanthematicus) дышат как птицы
Новое исследование показало, что капский варан - Varanus exanthematicus - имеет одностороннее дыхание , как у птиц. В 2010 году Колин Фармер из Университета штата Юта и его коллеги обнаружили что аллигаторы дышать в одну сторону . Теперь доктор Эмма Шахн

Ученые установили, что вараны имеют тот же тип дыхания, что и птицы и их близкие родственники. Такой тип дыхания ранее считали исключительным для птиц. Об исследовании написано в журнале Nature и на Web site of Science .

В работе говорится о таком дыхании, при котором воздух по трахее и бронхам не только выходит/входит, но и циркулирует по определённому маршруту. При этом имеются специальные прободающие отверстия между отдельными воздушными мешками. Они выступают как «ниппели», пропуская воздух в обход бронхов лишь в одну сторону. Сделать подобное открытие ученым удалось благодаря компьютерному моделированию воспроизведения на препаратах процесса. Ученые наблюдали движение микрочастиц, находящихся во взвешенном состоянии. Для проверки изначальных данных ученые подсадили датчики потока в легкие нескольким животным. В результате этого учеными было доказано, что вараны действительно имеют однонаправленное дыхание. Впервые тип однонаправленного дыхания обнаружили у птиц, и долгое время это считалось отличительным признаком вида.

Так как циркуляция повышает процент извлеченного кислорода из воздуха, биологи считают, что такой тип дыхания птицы приобрели в качестве инструмента для полёта. Недавно однонаправленное дыхание обнаружили и у крокодилов, следовательно, оно появилось существенно раньше, нежели у птиц. Ученые обнаружили у варанов «птичье дыхание» Открытие у варанов однонаправленного дыхания отодвигает его возникновение до 250 млн. лет назад. При этом ученым нужно вначале исключить конвергентную эволюции, которая гласит о том, что разные типы крокодилов этот признак приобрели независимо. Для этого биологи проведут аналогичные исследования на других пресмыкающихся.

Схема одностороннего дыхания капского варана

 

varanus exanthematicus капский варан одностороннее дыхание односторонние легочные структуры птичье дыхание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий