Материалы портала «Научная Россия»

Он знал о земном климате больше других

В памяти коллег академик Юрий Израэль останется глубоким специалистом, выдающимся организатором и прекрасным человеком.

Его коллеги ― климатологи, метеорологи, экологи ― говорят, что фундаментальные труды Юрия Антониевича Израэля по мониторингу и сохранению окружающей среды, исследованию глобальных природных и климатических изменений заложили основу целого ряда новых направлений в науке. Многие годы Юрий Израэль был фактическим руководителем всей метеорологической науки страны, занимался метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред. Он одним из первых проанализировал обширный экспериментальный материал о распространении радиоактивных продуктов после испытаний ядерного оружия, а также предложил систему ограничения выбросов загрязняющих веществ и вредных воздействий на биосферу. Академик прошел путь от рядового сотрудника в Геофизическом институте до директора этого института, а в 1990 году создал Институт глобального климата и экологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа "Очевидное-невероятное" с участием Юрия Израэля, записанная в феврале 2007 года.

Израэль был не только выдающимся ученым ― он был из тех редких людей, которых называют организаторами науки.

В 1954 году, после атомного взрыва на Семипалатинском полигоне, Юрию Израэлю, работавшему тогда в Геофизическом институте АН СССР, поручили самолетную съемку радиоактивного следа ядерного облака. Он составил подробную карту динамики распространения радиоактивных продуктов, получил важнейшую информацию не только о радиоактивном загрязнении местности, но и о структуре мощного ядерного облака. Это дало возможность прогнозировать такое загрязнение при следующих взрывах. Чуть позже Юрий Израэль пролетел на четырехмоторном самолете Ту-4 сквозь само радиоактивное облако, чтобы лучше понять эволюцию его структуры. А в ноябре 1955 года, после приземного сверхмощного по тем понятиям взрыва бомбы мегатонного класса, Израэль вообще спустился в его эпицентр, чтобы понять правильность расчетов ученых. Эта проверка имела жизненно важное значение, и Юрий Антониевич с риском для жизни доказал, что расчеты верны.

Используя этот опыт, Израэль инициировал основу нового направления в физике — теории радиоактивного загрязнения после ядерных взрывов и аварий. Таким образом, впервые был объединем потенциал ядерной физики, физики атмосферы и метеорологии.

Известен вклад Юрия Израэля в оценке радиоактивной обстановки в окрестностях Киева после чернобыльского взрыва. Тогда киевские власти паниковали и собрались эвакуировать всех жителей города, но Израэль, проведя оценку фактического загрязнения водных объектов, сумел доказать, что границы обязательной эвакуации населения значительно меньше. Тем самым  ученый погасил панику и фактически спас Киев.

Большой вес имело непопулярное отношение Израэля к Киотскому протоколу — международному соглашению, призванному сократить выброс парниковых газов. Юрий Антониевич вместе с рядом других российских ученых работал в составе Межправительственной группы ООН по изменению климата и всегда настаивал, что международное соглашение уровня Киотского протокола должно иметь научную основу, иначе оно будет неэффективным. Израэль считал, что до тех пор, пока наука не в состоянии определить причины изменения климата и доказать связь между деятельностью людей и глобальным потеплением, тратить триллионы долларов на такой документ, как Киотский протокол, безрассудно. «Я уверен, что этот документ работает на бизнес, ― утверждал Юрий Антониевич. ― Кстати, аналогичная история была с озоновой дырой. Тогда во всем обвиняли фреоны, обрушили целую отрасль, потом выяснилось, что они ни при чем, а дыра сама восстановилась…»

Юрий Израэль умер 23 января в возрасте 83 лет. Его уход ― тяжелая потеря для всего научного сообщества.

 «Мне и легко и трудно говорить про него, — сказал о Юрие Израэле президент РАН Владимир Фортов. — У нас были добрые отношения, мы очень давно дружим. Это уход специалиста. Он очень глубоко понимал те вопросы, которые вел, и у него была блестящая гражданская позиция — позиция человека, который понимает роль науки в современном обществе. Для нас это очень большая потеря, для меня лично».

Давняя дружба связывала Юрия Антониевича и с профессором Сергеем Капицей. Выдающиеся ученые, глубоко понимающие важность просветительской работы в науке, имели много общего во взглядах на взаимосвязь человека с окружающей средой, на роль общества в сохранении климата, на развитие многих научных направлений, связанных с экологией.

В феврале 2007 года в телекомпании «Очевидное-невероятное» записала программу с участием Юрия Израэля. Сергей Капица считал эту передачу одной из лучших среди многих выпусков программы «Очевидное-невероятное». Мы предлагаем вам вспомнить этот разговор ученых в телеэфире.

Весь коллектив телекомпании «Очевидное-невероятное», журнала «В мире науки», портала «Научная Россия» и программы Идеи, меняющие мир" разделяет скорбь ученых и всего общества в связи с уходом Юрия Израэля.

владимир фортов сергей капица юрий израэль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий