Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1861

Он посвятил свою жизнь математике

Он посвятил свою жизнь математике
5 мая 2020 года на 90-м году жизни умер выдающийся математик, академик РАН Сергей Иванович Адян

5 мая 2020 года не стало выдающегося российского математика, академика Сергея Ивановича Адяна. Он решил посвятить свою жизнь науке и поступил в Ереванский русский педагогический институт имени В.Я. Брюсова. После первого курса в числе лучших студентов для продолжения учебы Сергей перевелся в Московский педагогический институт имени В.И. Ленина – учеба должна была продолжиться в вузе аналогичного профиля, поэтому в переводе в МГУ Адяну отказали.

Будучи талантливым ученым, Сергей Иванович с 1965 года преподавал на кафедре математической логики (с 1992 года кафедра математической логики и теории алгоритмов) механико-математического факультета МГУ. Заведовал отделом математической логики Института математики имени В.А. Стеклова.

В 1991 году Адян становится членом-корреспондентом РАН (секция математики, механики, информатики), а с 2000 года – академиком РАН.

«Сергей Иванович родился в армянской семье в небольшом селе Нагорного Карабаха, рано проявил незаурядные способности и был направлен Арменией в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина.

Его научным руководителем там стал Петр Сергеевич Новиков – крупнейший математик, внесший значительный вклад в математическую логику и теорию алгоритмов. Новиков заинтересовался проблемой, которую английский математик Бернсайд поставил в 1902 г. Представим себе некую совокупность (математики назовут ее группой) действий, причем все действия получаются как комбинации только двух элементарных. Пусть далее есть такое число n, что любое действие из группы, если его выполнить n раз, окажется бездействием (например, если вы четыре раза выполните действие «Напра-ВО», то вернетесь в исходное положение).

Бернсайд спросил, может ли такая группа включать бесконечное число разных действий. Новиков нащупал подход к построению бесконечной группы Бернсайда и пригласил к сотрудничеству Сергея Адяна. Довольно скоро стало ясно, что задача намного сложнее, чем казалось на первый взгляд. Адян придумывал все новые и новые соображения и методы доказательства и показал себя как математик огромной силы. Потребовалось восемь лет, чтобы завершить работу. Доказательство занимало несколько сотен страниц и относилось к сложнейшим в современной математике. Используя свой метод в последующие годы, Сергей Адян решил ряд сложнейших проблем теории групп.

Жизнь Сергея Ивановича Адяна после окончания института была связана с Отделом математической логики в Математическом института Академии наук и с Кафедрой математической логики и теории алгоритмов мехмата МГУ. Пожалуй, самой замечательной чертой Сергея Ивановича было стремление достичь максимальной ясности и четкости во всех вопросах –математических, организационных и человеческих, касающихся жизни кафедры и ее сотрудников, студентов и аспирантов», - рассказал «Научной России» академик Российской академии наук и Российской академии образования, заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ Алексей Львович Семенов.

Сергей Иванович был удостоен нескольких наград, в том числе премии имени П.Л. Чебышева РАН (1963 г.), Государственной премии РФ (1999 г.) и Ордена Почета (2012 г.). Под руководством Адяна воспитывалась целая гвардия научных кадров, а среди его учеников – члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук.

Светлая память!

академик сергей иванович адян академики ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.