Чтобы добиться серьезных результатов в творчестве, нужно гореть своим делом и жить им. Таким человеком был Александр Павлович Чудаков – российский филолог, литературовед, писатель, специалист по творчеству Чехова. 2 февраля 1938 года отмечено его днем рождения.

Самый известный труд Александра Павловича Чудакова – роман «Ложится мгла на старые ступени», опубликованный в журнале «Знамя». За эту книгу Чудаков был выдвинут на «Букеровскую премию» в 2001 году. Сам роман признан лучшим произведением российской литературы первого десятилетия XXI века. В 2011 году Чудакову посмертно присудили премию «Российский Букер десятилетия».

В телевизионном интервью Чудаков сказал: «Мы существуем в хаотическом и раздерганном мире. Этому мировому хаосу и абсурду мы должны сопротивляться по мере своих сил. Сопротивляться и пытаться внести в мир если не гармонию, то хотя бы ясность, четкость и известную долю рационализма». Эту борьбу с хаосом, поиск ясности и гармонии Чудаков описывает в своем «романе-идиллии». Книга описывает события XX века, вкладывает в уста героев факты о России в трудные для нее времена. За реалистичное описание, живые воспоминания, чувства и эмоции главных героев – старого дедушки и его внука Антона – любят эту книгу.  

Родина Александра Павловича – г. Щучинск в Казахстане. Воспитанный в учительской семье, Александр поехал в Москву, где в 1960 году окончил филологический факультет МГУ. Глубокие знания дали ему возможность работать в Институте мировой литературы, преподавать в Московском университете и Литературном институте. Защитив диссертацию, Чудаков получил звание доктора филологических наук и начал читать курс в зарубежных университетах. Он выступал в Гамбургском, Мичиганском, Мидлбери, Лос-Анджелесском, Принстонском университетах, в Институте иностранных языков в Сеуле.

Много работ Чудаков посвятил жизни и творчеству А.П. Чехова, состоял в Международном Чеховском обществе. Также он подготовил более 200 статей по истории русской литературы, делал комментарии к сборникам В.Б. Шкловского и Ю.Н. Тынянова. Труд Чудакова «Поэтика Чехова» был издан на английском языке и получил международное признание. Чудаков первый детально описал повествование Чехова и ввел понятие «вещный мир», которым не раз описывал рассказы писателя. Однако работа вызвала много споров со стороны советских ученых по поводу утверждения, что поэтика Чехова носит «случайностную» организацию.

Также Чудаков написал монографию «Антон Павлович Чехов», которая в 2013 году была издана для старшеклассников. В своей работе он рассказывает о детстве Чехова, его взрослении, творческом пути. Показывает, как произошел переход Чехова от сотрудника юмористического журнала к статусу великого писателя.

В 2005 году в возрасте 67 лет Александра Павловича не стало. Причиной смерти была тяжелая черепно-мозговая травма, обстоятельства получения которой не выяснены. Похоронен Чудаков на Востряковском кладбище. 

Фото на главной странице: autogear.ru

Фото на странице: autogear.ru