Материалы портала «Научная Россия»

РАН одобряет кремниевый кластер в Омске

РАН одобряет кремниевый кластер в Омске
Несмотря на протесты местных жителей, учёные положительно оценили омское кремниевое производство

Российские учёные положительно оценили кремниевую часть Промышленно-аграрного регионального кластера (ПАРК) в Омске, который курирует предприятие ЗАО «НПО Силарус», входящее в группу компаний «Титан». Академики порекомендовали включить в проект и другие регионы, сообщает информационное агентство «Омск здесь».

Тема строительства кремниевого завода начала активно обсуждаться в регионе в 2011 году. После того как стало известно, что разработчик намерен разместить предприятие по производству солнечного кремния на территории города, в Омске начали проходить митинги, призывающие власти отказаться от намерения построить экологически опасный завод. Протестные акции проводятся и по сей день – каждое последнее воскресенье месяца.

После смены власти в регионе мнения членов областного правительства разделились. Сам губернатор говорил, что для принятия решения по строительству предприятия необходимо тщательно изучить.  Сегодня, 29 декабря, стало известно, что предприятие по производству кремния нашло поддержку на федеральном уровне. Ученые Российской академии наук положительно оценили кремниевый кластер ПАРКа.

«Научный совет по физико-химическим основам материаловедения РАН под председательством академика Фёдора Кузнецова признал технологическое решение и характеристики оборудования, предусмотренные в проекте ЗАО “НПО Силарус”, соответствующими передовому уровню производства кремниевой продукции в мире и отметил несомненную конкурентную способность продукта в рыночных условиях», – сообщили в пресс-службе ГК «Титан».

Кроме того, участники научного совета рекомендовали авторам проекта расширить рамки кооперации при создании кластера и включить в его состав другие регионы.

Источник: omskzdes.ru

кремний омск охрана природы развитие промышленности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий