Материалы портала «Научная Россия»

Уникальные древние доспехи найдены на раскопках в Омске

Уникальные древние доспехи найдены на раскопках в Омске
Защитный панцирь, сделанный из костей лося, покрывал грудь богатого знатного воина, жившего более 3,5 тыс. лет назад

Уникальные древние доспехи нашли археологи в самом конце нынешнего полевого сезона на территории Омской стоянки. Почти целый защитный панцирь, сделанный из костей лося, по первым предположениям учёных, принадлежал богатому и знатному воину, жившему на территории Сибири более трёх с половиной тысячелетий назад.

Нашли необычную броню в конце сентября, но лишь сейчас участники раскопок могут ответить на первые вопросы.

«Принадлежал [доспех] представителю очень яркой культуры – мы, археологи, называем её кротовской. Кротовцы жили в 16 веке до нашей эры; такие доспехи прикрывали грудь очень богатого знатного человека», – сообщил Борис Коников, научный руководитель комплекса памятников археологии «Омская стоянка».

Предметы бронзовой эпохи и раньше находили на территории Омской области. В музейных коллекциях сейчас несколько десятков экспонатов. Но целые доспехи до этого не попадались археологам никогда. Это – уникальный пример сохранности такого материала, как кость. И извлекали панцирь с огромной осторожностью: чтобы не рассыпался, залили специальным раствором, обмотали гипсовыми бинтами и буквально вырезали из земли.

После этого учёным всё же пришлось отделить часть фрагментов, которые пройдут ряд экспертиз, в том числе в Швейцарии. Этой находке уже прочат большое будущее, по крайней мере, в российских научных кругах. А широкая общественность сможет увидеть её не ранее, чем через несколько месяцев, когда завершится реставрация.

Источник: omsk.rfn.ru

бронзовый век броня курьёзы омск раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий