Материалы портала «Научная Россия»

Польза омега-3 жирных кислот переоценена

Польза омега-3 жирных кислот переоценена
Вещества из рыбьего жира не сильно помогают сердцу

Мета-исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, показывает, что польза от потребления омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) гораздо меньше, чем принято считать. Об этом передаёт портал Health.com.

Омега-3-ПНЖК в большом количестве содержатся в рыбьем жире, льняном, рыжиковом и горчичном масле. Обычно говорят, что они снижают артериальное давление, уровень триглицеридов, предотвращают нарушения сердечного ритма. Разные исследования давали разные данные относительно того, понижают ли они риск инфаркта и инсульта.

Объединив данные 20 клинических исследований с участием почти 70 тысяч пацинетов, греческие специалисты пришли к выводу, что омега-3-ПНЖК не более эффективны в предотвращении ранней смерти и серьёзных сердечно-сосудистых проблем, чем плацебо.

«Потребление добавок с омега-3 не привело к статистически значимому снижению смертности, числа скоропостижных смертей, внезапных остановок сердца, [инфарктов] и инсультов», – заявил руководитель исследований Мозес Элисаф из Университета Янины.

Учёные не впервые сомневаются в эффективности омега-3-ПНЖК. Так, в апреле текущего года было установлено, что подобные добавки не предотвращают повторные инфаркты и инсульты.

диетология жирные кислоты омега-3 жирные кислоты питание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий