Американский невролог Оливер Сакс (Oliver Sacks) известен во всем мире, прежде всего, благодаря своим книгам, самая популярная из которых — «Человек, который принял жену за шляпу». Истории своих пациентов, которые благодаря причудам полного загадок человеческого мозга легко могли бы стать сюжетами для «желтой» прессы, Сакс всегда рассказывает с огромным уважением. О биографии же самого Оливера Сакса российские читатели знают не так много. Между тем он весьма далек от хрестоматийного образа «рассеянного профессора».

 

Биография: официально

·         Родился 9 июля 1933 года в Лондоне в семье врачей (мать Сакса была хирургом, отец — врачом общей практики)

·         Учился в Оксфорде, в 1958 году получил степень доктора медицины. После получения степени два года практиковал в клиниках Лондона и Бирмингема.

·         В 1960 году переезжает в США, сначала в Сан-Франциско, а в 1965 году — в Нью-Йорк. Начинает преподавать в Медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна и параллельно практиковать.

·         Как консультирующий невролог большую часть жизни проработал в больнице Бет Абрахам в Бронксе.

·         С 2007 года занимал должность профессора неврологии и психиатрии в Колумбийском университете.

·         Первая книга Сакса «Мигрень» издана в 1970 году.

·         Всего Оливер Сакс написал 13 произведений, последняя книга под названием «Галлюцинации» увидела свет в 2012 году.

·         Почетный член Американской академии искусств и наук и Американской академии искусств и литературы.

·         Обладатель премии Lewis Thomas Prize, которая вручается в Рокфеллеровском университете ученым за достижения в литературе.

·         Саксу присвоены почетные степени многих университетов мира, включая Оксфордский университет, Университет штата Каролина, Университет Джорджтауна и другие.

·         Скончался 30 августа 2015 года в возрасте 82 лет.

 

Поэт от медицины

Газета New York Times еще в 70-е годы прошлого века назвала Оливера Сакса «поэтом-лауреатом* от медицины» (The Poet Laureate of Medicine). Произведения Сакса были неординарны для своего времени. Это был совершенно непривычный жанр и стиль: автор описывал реальные медицинские случаи, но не сухим врачебным языком, а как жизненные истории обычных людей.

[* Поэт-лауреат в США — это «официальный» поэт Библиотеки Конгресса США, консультирующий Библиотеку и сообразно своим предпочтениям «продвигающий» литературу. В 1991–92 годах поэтом-лауреатом был Иосиф Бродский.]

Все книги Сакса посвящены различным психическим и неврологическим нарушениям, а эту сторона медицины для обывателя всегда была особенно непонятной и таинственной. Сакс одновременно просвещает, рассказывая о том, как работает мозг человека, и в то же время живые истории реальных людей читаются как захватывающий роман. Недаром по мотивам двух произведений — «Пробуждения» и «Антрополог на Марсе» — даже сняты художественные фильмы.

В библиографии Оливера Сакса тринадцать произведений. Герои его историй страдают сонной болезнью, синдромом Туретта, аутизмом, синдромом фантомных болей и другими известными и редкими заболеваниями. Все они как-то живут со своим расстройством, борются, ищут свое место в жизни. Из книг можно узнать и о том, как врачи и психологи помогают своим пациентам, какие методы используют.

На русском языке на сей момент изданы книги «Пробуждения», «Человек, который принял жену за шляпу», «Мигрень», «Антрополог на Марсе», «Нога как точка опоры», «Глаз разума», «Зримые голоса» и «Галлюцинации».

Биография: неофициально

В первые годы в Северной Америке Сакс успел покататься на мотоцикле и автостопом по всему континенту, побыть добровольным пожарным на тушении лесов в Британской Колумбии и даже пройти набор в канадскую армию. Не обошлось в то время и без наркотиков. Много позже Сакс признался, что глава в «Человек, который принял жену за шляпу» о кокаиновом наркомане — автобиографична.

Но это не единственный раз, когда Сакс обращался в своих книгах к описанию собственных расстройств. О своей мигрени он пишет в одноименной книге, о прозопагнозии (неспособности различать лица) — в книге «Человек, который принял жену за шляпу», о потере зрения вследствие ретинобластомы — в книге «Глаз разума». Автобиография Сакса под названием On the move («В движении») вышла в апреле 2015 года в США и пока не переведена на русский язык.

Оливер Сакс работал практикующим неврологом до конца жизни. При этом после публикации своей первой книги он был со скандалом уволен из клиники, где работал на тот момент. Ее администрация сочла публикацию историй пациентов грубейшим нарушением врачебной этики.

Сакс признавался, что большое влияние на стиль, которым он писал, оказали книги известного советского невролога Александра Лурии. Прочитав его «Маленькую книгу о большой памяти», Сакс был поражен тем, кто автор делает акцент не на клинической картине заболевания, а на самой личности пациента. Сакс и Лурия вели активную переписку до самой смерти советского ученого.

В феврале 2015 года Оливер Сакс в своей колонке в газете New York Times рассказал, что неизлечимо болен онкологическим заболеванием.

Статья заканчивается словами: «Не могу сказать, что мне не страшно. Но главное из чувств, которые я испытываю, — благодарность. Я любил и был любим; мне было многое дано, и я кое-что отдал взамен; я много читал, путешествовал, размышлял, писал. Я общался с миром тем особенным образом, каким писатели общаются с читателями. Самое главное: на этой прекрасной планете я чувствовал и мыслил, что само по себе являлось огромной привилегией и приключением».