Материалы портала «Научная Россия»

Олимпиада НТИ: дан старт новому сезону

Олимпиада НТИ: дан старт новому сезону
Двенадцать направлений для демонстрации инженерных талантов и льготы при поступлении в вузы

1 октября 2016 года дан официальный старт второму сезону Олимпиады Национальной технологической инициативы для школьников — открыта регистрация участников. В этом году юных инженеров ждет в три раза больше направлений для реализации своих талантов: от ракетостроения до биотехнологий. А победители кроме призов получат существенные льготы при поступлении в вузы — Олимпиада НТИ вошла в перечень олимпиад Министерства образования и науки — вплоть до приема без экзаменов в определенных случаях.

 

Главными организаторами состязания, как в прошлом году, выступили три ведущих технических вуза страны: Московский политехнический университет (ранее МАМИ), Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Олимпиада проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), Генеральный партнер олимпиады — АО «РВК».

От отбора до финала

Олимпиада НТИ в 2016-2017 учебном году проходит в три этапа.

Первый отборочный этап стартует уже 16 октября и продлится до конца ноября. На нем участники индивидуально решают предметные задачи в рамках школьной программы. В рамках каждого направления выделены ведущие предметы: например, для трека «Биотехнологии» и это биология и химия, а для направления «Умный дом» — физика и информатика.

Со второго этапа участники объединяются в команды. С декабря по февраль проходят командные хакатоны. Это принципиальная особенность олимпиады НТИ и ее отличие от большинства других олимпиад. «Большинство успешных технологических решений появились благодаря слаженной работе инженерных команд, и цель Олимпиады НТИ — вырастить именно молодые команды, способные быстро принимать решения, управлять своим проектом, предлагать конструкторские решения в постоянно меняющихся условиях», — говорит Дмитрий Земцов, проректор по учебной работе Московского политехнического университета, лидер проекта «Олимпиада НТИ».

Организаторы ожидают, что школьники, работая над заданиями олимпиады, научатся оптимально распределять между собой задачи и ответственность. Команды, успешно прошедшие два отборочных этапа, приглашаются в финал, который состоится в марте 2017 года. Здесь участникам предстоит решать практические задачи, сформулированные для них российскими технологическими компаниями совместно с преподавателями ведущих политехнических вузов.

«Особенность Олимпиады НТИ состоит в том, что она совмещает соревновательный и образовательный форматы, дополняет систему школьного образования и представляет собой современный формат профориентации для старшеклассников. Таким образом олимпиада позволяет вовремя «поймать» таланты и вовлечь их в профессиональное сообщество, ориентированное на решение практических задач», — говорит Евгений Кузнецов, исполняющий обязанности гендиректора РВК.

В этом году вузы, которые учитывают результаты абитуриентов в олимпиадах третьего уровня, будут давать льготы — каждый свои (по четырем профилям первой олимпиады Московский политехнический университет будет принимать без экзаменов). Победители в восьми профилях, появившихся только этом году, получат дополнительные баллы в вузах, которые учитывают олимпиаду в своих правилах приема.

Направления олимпиады — технологии будущего

Во время первого запуска Олимпиады в соревнования шли по четырем направлениям: автономные транспортные системы, большие данные и машинное обучение, интеллектуальные энергетические системы и космические системы. Эти профили продолжат свою работу и в новом сезоне, но к ним добавляется и четыре новых — их выбор основывается на прогнозах АСИ относительно технологий, которые займут лидирующее положение на мировом рынке через 10-20 лет.

«В этом учебном году олимпиада выйдет на новый уровень, — рассказывает Алексей Федосеев, директор центра интерактивных образовательных технологий Московского политехнического университета. — Во-первых, значительно расширяется число направлений — помимо существующих четырех появятся нейротехнологии, умный дом, биотех, ряд других; к организации олимпиады подключатся новые университеты и технологические компании. Во-вторых, мы расширяем сроки проведения — всю осень и зиму будут идти отборочные этапы и подготовительные форматы (сборы, хакатоны). Наша задача в этом году — создать сеть подготовки к олимпиаде на базе ЦМИТов и других региональных площадок».

·  Профиль «Космические системы» — это возможность для школьников попробовать себя в роли космического инженера, рассчитывая траектории посадки аппаратов на поверхность планет Солнечной системы, конструируя и программируя полет спутника.

·  Профиль «Автономные транспортные системы» воссоздает реальную задачу получения, идентификации и доставки грузов в пункт назначения разными типами транспорта с учетом их взаимодействия с объектами инфраструктуры. Участники соревнования будут создавать и управлять беспилотным транспортом на суше, море и в воздухе, а также обеспечивать взаимодействие со спутниковыми системами.

·  Профиль «Большие данные и машинное обучение» погружает участников в выполнение реальных задач, связанных с анализом больших объемов данных и разработкой приложений. В этом сезоне профиль будет заниматься решением геоифонмационных задач с обработкой больших объемов космических снимков.

·  Профиль «Интеллектуальные энергетические системы» посвящен решению задач построения умных электрических сетей, которые объединят потребителей с различными объектами генерации энергии в единую систему, оптимизируя графики производства электроэнергии и минимизируя расход ресурсов.

·  Профиль «Нейротехнологии» посвящен человеко-машинному взаимодействию, распознаванию эмоциональных состояний человека, расширения возможностей взаимодействия с окружающим миром, основанном на снятии и анализе бионейросигналов человека, а также создания биопротезов и систем ускоренного обучения.

·  Профиль «Инженерные биологические системы» направлен на решение практических биологических задач на всех возможных уровнях организации: от молекулярно-генетического до организменного и биоценозного. Участники погрузятся в реализацию комплексных междисциплинарных проектов на стыке ключевых естественных наук с применением современных биоинженерных, биоинформатических и математических подходов.

·  Трек «Электронная инженерия: Умный дом» дает возможность проектировать и создавать устройства широкого применения, использования которых возможно в повседневной жизни, почувствовать себя в роли проектировщика дома будущего, оборудовать его системами охранно-пожарной сигнализации на основе датчиков присутствия, дыма, протечек.

·  В профиле «Беспилотные авиационные системы» особое внимание уделяется разработке и настройке интеллектуальной цифровой среды для организации автономной работы группы летающих аппаратов и развертывания локальной навигационной системы.

·  В профиле «Интеллектуальные робототехнические системы» участники будут разрабатывать устройства, прокладывающие самостоятельно маршруты перемещения в двумерном или трехмерном пространстве, для системы целиком или ее частей.

·  Профиль «Современные структуры и материалы» построен на взаимосвязи физики и химии в условиях современного научного мира.

·  Направление «Технологии беспроводной связи» построено на решении задачи построения сетей и обеспечения связи в условиях, когда одновременно с ростом числа подключаемых устройств и количества трафика повышаются требования к надежности и производительности систем.

·  Трек «Ядерные технологии» включает решение задач, связанных с атомной физикой, а также создание макета установки, позволяющей проследить за принципами превращениями энергии на АЭС.

Подать заявку и подробнее узнать об отборочных заданиях для каждого направления можно на сайте Олимпиады.

олимпиада нти рвк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий