Материалы портала «Научная Россия»

Финал Олимпиады НТИ: школьники настроят «умную» энергосеть и соберут настоящий спутник

Финал Олимпиады НТИ: школьники настроят «умную» энергосеть и соберут настоящий спутник
Более ста старшеклассников из разных регионов России поучаствуют в финальном этапе Олимпиады Национальной технологической инициативы и посоревнуются за победу.

Более ста старшеклассников со всей России поучаствуют в финальном этапе Олимпиады Национальной технологической инициативы, который пройдет с 24 по 29 апреля в ВДЦ «Орленок». В этом году школьники соревнуются в четырех тематических направлениях: автономные транспортные системы, космические системы, большие данные и интеллектуальные энергетические системы. Заключительный этап проходит в формате командных инженерных соревнований.

Финал энергетического направления будет посвящен проектированию и управлению энергетическими системами будущего — «умными» микросетями EnergyNet, которые включают разные источники и накопители энергии и управляются с помощью специальных алгоритмов.

Финалистам направления «Космические системы» предстоит собрать функциональную модель орбитального спутника, включая бортовой компьютер, систему электропитания, набор датчиков и камеру — а затем запрограммировать его полет для решения задач научных измерений и дистанционного зондирования Земли.

Участники направления «Автономные транспортные системы» будут работать с четырьмя специально созданными для олимпиады конструкторами и соответствующими транспортными системами: беспилотный автомобиль, роботизированный катамаран, коптер и спутник связи.

Школьники, работающие по направлению «Большие данные и машинное обучение», проанализируют графы социальных сетей. Их задача будет состоять в прогнозировании данных пользователей, исходя из их окружения и скрытых взаимосвязей.

Олимпиада НТИ — это новый формат инженерных состязаний, который позволяет не только оценить свои знания, но также дает старшеклассникам возможность развить свое увлечение в последовательную образовательную и карьерную траекторию. Соревнование проходит в три этапа: в заочном отборочном этапе приняли участие около пяти тысяч школьников решали задачи по математике, информатике и физике, задачи второго этапа уже были инженерно-конструкторскими.

Организаторами олимпиады выступают российские университеты: Московский Политех (ранее МАМИ), Томский политехнический университет и СПбПУ при поддержке Агентства стратегических инициатив. Генеральный партнер Олимпиады НТИ — ОАО «РВК».

микросети energynet олимпиада национальной технологической инициативы олимпиада нти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий