Материалы портала «Научная Россия»

Секрет долголетия и силы Ольги Котелко

Секрет долголетия и силы Ольги Котелко
Физкультура — основной ингредиент эликсира молодости 94-летней старушки, которая участвует в сочинской Олимпиаде. Упражнения не только поддерживают сердце и мышцы в тонусе. Как показывают исследования, они хороши ещё и для ума, поскольку способствуют обра

В 2010 году американский публицист Брюс Грирсон познакомился с канадской легкоатлеткой Ольгой Котелко. Он только что написал книгу «Разворот: вы проснулись и поняли, что жили неправильно» («U-Turn: What If You Woke Up One Morning and Realized You Were Living the Wrong Life?»), название которой отражало его душевное состояние в то время: ему было 47 лет, и он вдруг осознал, что не видит своих ног из-за непомерно раздувшегося брюха. В дополнение к этому его покидали силы, память, драйв и волосы на голове. 

Представьте его потрясение, когда он встретился с этой удивительной женщиной. «Она была полной моей противоположностью», — вспоминает Грирсон. И он решил выяснить, что же такое с ней происходит и почему этого не происходит с ним. Так родилась недавно вышедшая книга «Почему бежит Ольга?» («What Makes Olga Run?»). 

И тут, наверное, пора удивить тех, кто не знает Ольгу Котелко. Она родилась в 1919 году, ей 94 года, а через месяц будет 95. Она участвует в сочинской Олимпиаде (в своей возрастной категории, конечно) и является обладателем самой большой коллекции мировых рекордов (среди своих сверстниц, разумеется): у неё их 26, причём это и прыжки в высоту, и метание молота, и бег на 200 м. Неплохо для того, кто начал заниматься спортом в 77 лет, правда? Грирсон договорился с Ольгой: она будет заниматься своими делами, а журналист — ходить за ней по пятам и делать пометки в блокноте. Результатом стала эта жизнерадостная книга, в которой рассказ о рекордсменке дополнен суждениями геронтологов, физиологов и генетиков. Если вы действительно надеетесь найти в новой работе секрет вечной молодости, вынуждены вас разочаровать: мнений много, и все они разные. Гены, диета, темперамент, физкультура — всё имеет значение. А допингом Ольга не увлекается. 

Исследования близнецов показали, что наследственность определяет продолжительность жизни лишь на 25–30%. Поэтому нельзя махнуть рукой и сказать, что Ольге просто повезло. На самом деле у неё отсутствует по крайней мере один ген, связанный с долгожительством, то есть её теломеры укорачиваются с возрастом примерно так же, как у нас с вами. 

Что касается диеты, то спортсменка ни в чём себе не отказывает. Красное мясо, квашеная капуста, прессованный творог, простокваша, «огромное количество» запеканки из тапиоки... Её столетняя (в буквальном смысле) подружка из Австралии Рут Фрит, толкательница ядра, ещё и овощи наворачивает. 

Конечно, можно говорить о том, что пробиотики молочнокислых продуктов укрепляют иммунитет, а цинк в мясе и орехах защищает от болезни Альцгеймера. Вот и всё, что удалось Грирсону выжать полезного из этого пункта. 

Так что, пожалуй, физкультура — основной ингредиент эликсира молодости. Упражнения не только поддерживают сердце и мышцы в тонусе. Как показывают исследования, они хороши ещё и для ума, поскольку способствуют образованию нейронов в гиппокампе, отвечающем за память. «Судоку — лопата, а физкультура — бульдозер», — считает сама Ольга. 

Она никогда не находится на одном месте, и это даже важнее спорта. «Я занимаюсь не меньше Ольги, — пишет Грирсон, — но в промежутках между занятиями я сижу, а она нет. 95% своего времени я старею быстрее, чем она». Действительно, целый ряд исследований показал, что стоять лучше, чем сидеть. 

olga kotelko

В конечном счёте Грирсону удалось составить список из девяти «правил долгожителя». Они банальны: «двигайтесь», «верьте во что-нибудь», «не делайте того, что вам не нравится», «начните сейчас». В общем, мы слышали это миллион раз. Но, может быть, в этом-то и смысл? Учёные ведь тоже повторяют одно и то же: занимайтесь регулярно, спите вдоволь, сидите как можно меньше, общайтесь досыта. Выполняем ли мы эти рекомендации? 

olga kotelko

В целом книга представляет собой не столько обзор современного состояния науки о старении, сколько рассказ о том, как почувствовать себя молодым. В 2011 году журналист решил принять участие в кроссе на 10 км. Он пришёл к финишу одним из последних, но понял, что подобные мероприятия проводятся ради обретения чувства товарищества. «Комфорт не рождает единства душ, а дискомфорт — да», — пишет он. Дружба — вот залог здоровья. 

olga kotelko

Подготовлено по материалам New York Times.

Источник: compulenta.computerra.ru

ольга котелко сочинская олимпиада физкультура эликсир молодости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий