Материалы портала «Научная Россия»

Нет войны, на которой никто не хотел бы заработать

Олег Саксонов, доктор исторических Отечественной военной истории 20 века: «В любой войне есть те, у кого одна цель – получение прибыли!»…

Олег Саксонов, доктор исторических наук: «В любой войне есть те, у кого одна цель – получение прибыли!»

Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. Она стала одним из тяжелейших испытаний для всего человечества и унесла около 12 миллионов жизней. Каков главный итог этой войны, какова роль в ней мирового закульсья и где грань между объективным и субъективным в ходе развития истории? Об этом рассказывает доктор исторических наук, руководитель Управления Отечественной военной истории 20 века Олег Саксонов.

После Первой мировой войны пришло понимание, что экономика может развиваться только лишь в тесном взаимодействии с наукой, именно содружество в хорошем смысле слова науки и экономики и техники соответственно приведет к тому, что будут появляться не только военные, но и мирные новые технологии, которые позволят и позволили, что показало дальнейшее развитии истории, более совершенствовать экономику любого государства.

Многие преувеличивают роль мирового закулисья, многие преуменьшают, надо искать середину, всегда остаются на определенных этапах развития человечества, круги, называть их можно как угодно, масонами, закулисье, олигархами, промышленными монополиями, но суть у них одна – получение возможно большей прибыли, особенно используя вооруженную борьбу, потому что это самый затратный вид для государства и в то же время самый прибыльный для таких вот компаний, отдельных лиц, банковских корпораций и это вот роль их, конечно, велика, их нельзя сбрасывать со счетов, особенно это было наглядно во времена первой мировой войны, период подготовки и подталкивания первой мировой войны, эти круги сыграли свою главенствующую роль.

Развитие человечества – это объективный процесс, это исторический процесс, он объективный. Развивается человечество по определенным законам, которые во многом определены нынешним человечеством, многое еще для нас является загадочным, законы ноосферы, ноокосмологии, многие биологические процессы, которые влияют на развитие человека и человечества в целом, природа и участившиеся климатические изменения, это все еще мало изучено. Но, тем не менее, можно с уверенностью сказать, что есть объективное развитие человечества. По тем законам даже, которых мы не знаем, все равно оно объективно. А есть субъективное, субъективное – это на отдельных этапах развития человечества, когда в развитие человечества вмешивается часть людей или группировки людей, которые в своих корыстных интересах пытаются изменить ход развития человечества. К этому можно отнести различные, в первую очередь, конечно, войны. Развязывание войны – это всегда разворот или поворот, как минимум поворот развития человечества в ту или иную сторону, второе – это недобросовестное или, наоборот, стяжательское использование научных достижений, техники в других каких- то целях. Я имею ввиду ядерную составляющую, я имею ввиду генетику, которая в настоящее время бурно развивается, я имею ввиду то, как разграбливаются природные недра, это и есть субъективные факторы в развитии истории человечества.

всеобщая история первая мировая война

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий