Материалы портала «Научная Россия»

Найдено древнейшее свидетельство регулярного потребления мяса человеком

Найдено древнейшее свидетельство регулярного потребления мяса человеком
Повреждения костей черепа, найденного археологами, характерны для анемии, вызванной нехваткой мяса в рационе

Фрагмент черепа ребёнка, обнаруженный в ущелье Олдувай (Танзания), свидетельствует о самом древнем известном случае анемии, вызванной нехваткой питательных веществ. Об этом сообщает научный портал Phys.org со ссылкой на статью, опубликованную в журнале PLoS ONE.

Находка, сделанная международным коллективом учёных под руководством Мануэля Домингеса-Родриго (Manuel Domínguez-Rodrigo) из мадридского Университета Комплутенсе, заставляет предположить, что предки современного человека стали питаться мясом раньше, чем полагали специалисты ранее. Костные поражения черепа ребёнка возрастом не более 2 лет характерны для недостатка витаминов группы B в рационе, что связано с недостаточным потреблением мяса.

Что ранние гоминиды ели мясо, известно было и раньше. Однако авторы находки полагают, что она может доказывать то, что мясо постоянно входило в рацион человека, и его недостаток вызывал анемию. Если даже ребёнок ещё питался материнским молоком, слишком мало мяса, возможно, потребляла его мать. В любом случае, как пишут авторы работы, «ранние люди были охотниками и имели физиологию, приспособленную к регулярному потреблению мяса по крайней мере 1,5 миллиона лет назад».

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий