Материалы портала «Научная Россия»

РГО открыло выставку старинных зарубежных карт России

РГО открыло выставку старинных зарубежных карт России
Более 70 уникальных карт XIV–XIX веков впервые  демонстрируются широкой публике во Всероссийском  музее  декоративно-прикладного  искусства

Во Всероссийском  музее  декоративно-прикладного  искусства  открылась выставка «РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества». Более 70 уникальных карт XV–XIX веков из частного собрания совладельца холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова, переданные в дар  РГО, впервые  демонстрируются широкой публике.

Термином «россика» специалисты называют то, что выпущено за рубежом  о нашей стране – книги, исследовательские материалы, произведения искусства. В данном случае речь идет о картах России, выполненных иностранными мастерами-картографами.

«Коллекция, которую вы сегодня увидите, приобретена за пределами России – найдена Алишером Бурхановичем Усмановым  и предложена в дар Обществу. Осмотрев её, наш  Учёный совет пришёл к выводу:  это бесценное собрание. В нём есть даже карты, сделанные разведсообществом тех времён. Возможно, с помощью этих карт кто-то пытался навредить нашей стране, но в  результате получилось наоборот – благодаря им мы можем проследить, как она жила и развивалась», – сказал на церемонии открытия выставки президент РГО Сергей Шойгу.

По словам эксперта НИИ «Рускультурэкспертиза», представителя Международного Лондонского общества коллекционеров карт (IMCOS) в России Андрея Кусакина, самая ранняя из экспонируемых карт датирована 1495 годом, самая поздняя относится к началу XIX века. Есть здесь не только зарубежные, но и отечественные произведения географического искусства: «Атлас российский, состоящий из  девятнадцати специальных карт», издан Императорской академией наук в 1745 году. Он появился в так называемую героическую эпоху русской картографии, когда по всей стране рассылали геодезистов, а потом в Петербурге совмещали и складывали в единое целое данные их измерений.

«Это издание… само по себе не является редкостью, а вот его  полиграфическое исполнение, печать, фантастически качественный переплёт и яркость красок – большая редкость», – отметил Кусакин.

Как говорят эксперты, экспозиция будет интересна не только специалистам, поскольку старинные карты – это не только документальная фиксация географических сведений, но и переданные с большим художественным  вкусом  знания о науке и природе ушедших эпох. Выставка будет работать до 20 октября текущего года.

Источник: www.rgo.ru

выставки картография русское географическое общество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий