Материалы портала «Научная Россия»

Октябрь 2015 выдался экстраординарно теплым

Октябрь 2015 выдался экстраординарно теплым
Даже на фоне самого жаркого года в истории наблюдений октябрь 2015 выделяется аномальным теплом.

Октябрь 2015 года стал самым теплым октябрем за всю историю наблюдений. Его средняя температура на планете составила 14,98 градусов Цельсия, сообщило Национальное управление океанских и атмосферных исследований США (NOAA).

За все 136 лет, что люди наблюдают за погодой, такого теплого октября еще не было, утверждают ученые. Речь идет о сочетании температуры у приземного и приокеанского слоя атмосферы, который меряют метеослужбы.

В XX веке средняя температура в октябре на планете составляла 14 градусов Цельсия. За последнее десятилетие октябрьская температура выросла на 0,06 градусов. А вообще этот октябрь стал восьмым месяцем в этом году, побившим рекорд температуры. Это также исключительный факт за всю историю наблюдений. К примеру, рекордной стала температура июля — 16,61 градусов. Предыдущий июльский рекорд держался с 1998 года. Исключение составили январь и апрель 2015 года, они рекордов не поставили. Но в целом 2015 год обещает выбиться в лидеры по глобальному потеплению.

Аномальную температуру октября подтверждают измерения других служб на территории США, а также зарубежных метеорологических агентств. К примеру, температурный рекорд октября побит на всей южной половине Австралии, части южной и юго-восточной Азии, на большей части центральной и южной Африки, Центральной Америке и севера Южной Америке, западной части Северной Америки. Рекордно теплым был октябрь на территории Океании и Африки. Аргентина, часть Северо-Восточной Канады, различные регионы западной и центральной России и центральной Японии, наоборот, были холоднее, чем обычно.

Поверхность океана в октябре была на 0,85 градусов выше, чем в среднем за XX век, а это 15,9 градусов. Этот октябрь превзошел прошлые свои температуры на 0,15 градусов.

Прошлый рекорд октября принадлежал 2014 году. В целом же, начиная с 2000 года, среднегодовая глобальная температура 32 раза била рекорды.

Ученые считают причиной океанское явление Эль-Ниньо, которое усилило глобальное потепление — оно нагреет воды Тихого океана, а через него атмосферу всей планеты. Оно же станет и причиной того, что ближайшие два года станут для нашей планеты наиболее жаркими за всю историю наблюдений, как сообщал ранее портал Научная Россия.

аномальная температура аномальное потепление октябрь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий