Материалы портала «Научная Россия»

Окситоцин помогает узнавать своего ребенка

Окситоцин помогает узнавать своего ребенка
Мыши-мамы не запомнят звук крика мышат и не начнут обращать на него внимание, пока на левую часть их слуховой коры не подействует этот «гормон любви».

«Гормон любви» окситоцин (строго говоря, он отвечает у млекопитающих за развитие доверия и привязанности), оказывается, также играет ключевую роль в возникновении материнских чувств. Это выяснилось в результате экспериментов на мышах, которые проводили нейробиологи из Нью-Йоркской университетской школы медицины (New York University School of Medicine) под руководством Роберта Фремке (Robert Froemke). Их обстоятельную статью на эту тему, опубликованную в журнале Nature, кратко пересказывает сайт журнала Science.

Американские ученые решили выяснить, как мыши-мамы реагируют на тревожные крики, издаваемые мышатами в ультразвуковом диапазоне. Мышата кричат подобным образом, когда оказываются вне гнезда — что случается, например, когда мама переносит их на новое место, или когда они просто выпадают наружу. Заслышав этот крик, мама подбегает к ним, берет зубами и кладет обратно в гнездо.

Более ранние эксперименты показали, что мыши-мамы реагируют подобным образом на крики не только своих, но даже и чужих мышат. Более того, некоторые ни разу не рожавшие самки тоже начинают вести себя подобным образом, если им ввести тот самый гормон окситоцин. Напрашивается вывод, что окситоцин каким-то образом способствует формированию материнских чувств.

Как выяснилось, ответ скрывается в слуховой коре — части головного мозга, ответственной за обработку слуховых сигналов, а точнее — в левой части этой самой коры. Оказалось, что она богата рецепторами, воспринимающими окситоцин, и только под действием этого гормона мышь запоминает писк мышат и начинает воспринимать его как сигнал тревоги, на который нужно откликнуться.

Чтобы доказать это, нейробиологи из Нью-Йорка с помощью наркотика заблокировали окситоциновые рецепторы в левой части слуховой коры у нескольких родивших мышей. В результате большинство из них игнорировали крики своего потомства.

По-видимому, именно левая часть слуховой коры отвечает за обработку социальных аудио-сигналов. «Это очень похоже на то, как обрабатываются звуки речи в мозгу человека», — сказал Фремке. У большинства людей этим занимается как раз левая часть слуховой коры.

Это открытие может иметь прикладное значение в лечении аутизма и еще некоторых подобных отклонений у людей.

Возвращаясь же к мышам, напомним: недавно выяснилось, что их самцы поют сложные и красивые песни (опять же ультразвуком), чтобы привлечь самок. Вероятно, и здесь без «гормона любви» тоже не обошлось.

материнские чувства окситоцин слуховая кора мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 17 апреля 2015 г. 13:46:55

    Как учОные любят разные гормоны. Хлебом не корми...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий