Материалы портала «Научная Россия»

Оксид графена против радиации

Открыты уникальные свойства графена: он способен быстро удалять радиоактивный материал из загрязненной воды.

Химики из МГУ и Университета Райса (США) открыли уникальные свойства графена: он способен быстро удалять радиоактивный материал из загрязненной воды. Это можно использовать при очистке мест, зараженных радиацией, а также для усовершенствования технологий по добыче редкоземельных элементов и сланцевых углеводородов.

Совместное исследование провели ученые из лаборатории в Университете Райса под руководством Джеймса Тура и ученые с кафедры радиохимии под руководством Степана Калмыкова.

Эксперименты показали: микроскопические чешуйки оксида графена толщиной в один атом быстро связывают радионуклиды различного происхождения и собирают их отдельные ионы в твердые тела. Эти чешуйки легко растворяются в воде и «извлекают» из нее радиоактивные вещества.

Степан Калмыков отмечает, что очистка воды – гигантская проблема, ведь речь идет не только о той воде, которая идет из крана в любой квартире, а еще и, например, о природных водах.

Мы предлагаем вашему вниманию более подробное интервью Степана Калмыкова об опасных загрязнениях воды, а также видео, где для вас наглядно продемонстрируют, как проходит процесс «отделения зерен от плевел» - тяжелых металлов от воды.

Степан Калмыков, доктор химических наук, заведующий кафедрой радиохимии Химического факультета МГУ им. Ломоносова

Анна Романчук, младший научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

анна романчук графен загрязнение окружающей среды мгу радиация степан калмыков университет райса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий