Материалы портала «Научная Россия»

Окружающая среда влияет на иммунитет сильнее, чем гены

Окружающая среда влияет на иммунитет сильнее, чем гены
Американские ученые, исследуя близнецов, доказали, что вклад окружающей среды в процесс формирования иммунной системы значительно выше, чем роль генетических факторов.

Иммунолог Марк Дэвис (Mark Davis) из Стэндфордского университета (США) и его коллеги использовали классический метод близнецов для исследования влияния генетики и среды на формирование иммунной системы человека. Выяснилось, что у однояйцевых близнецов она слишком различается, что не позволяет списать разницу на генетические факторы. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Для исследования ученые пригласили 210 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов в возрасте от 8 до 82 лет. У каждого из них были взяты образцы крови, а также измерено более 200 параметров, относящихся к работе иммунной системы, в том числе количество каждой из 95 видов клеток иммунной системы и каждого из 51 видов белков.

Были обнаружены различия в особенностях иммунной системы у однояйцевых близнецов настолько сильные, что их можно объяснить только влиянием факторов среды. В половине измерений и вовсе не было найдено влияния генетических факторов. Кроме того, более молодые близнецы оказались более похожими друг на друга, чем пары более старшего возраста. Это также является дополнительным доказательством влияния на иммунную систему внешних факторов, ведь чем дальше, тем больше отличается среда.

Ученые также специально изучали реакцию иммунной системы на вакцину от гриппа у близнецов. Известно, что одни люди реагируют на вакцину сильнее, чем другие, их организм производит в ответ больше антител к вирусу. Если эти различия заложены на генетическом уровне, у однояйцевых близнецов реакция должна быть идентичной. Однако этого не произошло, реакция была разной, по-видимому, зависела она от того, какие штаммы вируса уже ранее поражали организм одного или второго из близнецов.

По итогам этой работы исследователи делают вывод о высокой значимости факторов среды в формировании иммунитета. Таким образом, иммунная система каждого из нас с возрастом приобретает все больше индивидуальных черт, а от нашего поведения, повседневных привычек, места проживания и так далее зависит гораздо больше, чем иногда принято считать.

близнецы иммунитет окружающая среда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий