Материалы портала «Научная Россия»

Самцы стегозавров привлекали самок «тарелками» на спине

Самцы стегозавров привлекали самок «тарелками» на спине
У самок этих динозавров расположенные на спине костяные пластины были острыми и служили только для защиты от хищников, а у самцов — округлыми, чтобы привлекать самок.

У стегозавров, травоядных динозавров, живших примерно 150 млн лет назад, форма расположенных на спине костяных пластин имела половые различия. Если у самок пластины были заостренными, чтобы эффективно отпугивать хищников, то у самцов — округлыми, чтобы привлекать самок. Это открытие сделал Эван Саитта (Evan Saitta), студент-магистр из Бристольского университета, чью статью в журнале PLOS One пересказывает газета Guardian.

Саитта изучил останки как минимум пяти стегозавров с «кладбища» динозавров в центральной Монтане (США) и обнаружил, что все найденные там костяные пластины относятся к одному из двух резко различающихся между собой по форме типов. Одни — узкие, треугольные и заостренные, другие — широкие, округлые и тупые, похожие на половинки тарелок. Анализ показал, что и те, и другие, тем не менее, принадлежат стегозаврам одного и того же вида. На нормальное распределение признаков это тоже было совсем непохоже — тогда между вариантами был бы плавный переход, и больше всего было бы усредненных.

Единственное возможное объяснение — у самцов и самок были пластины разной формы. Но тогда у какого пола какие? Саитта решил применить «теорию гандикапа», согласно которой самцы многих видов птиц (ближайших родственников динозавров) отращивают себе красивые, но непрактичные украшения — такие, как длинные хвосты, яркие хохолки и так далее — чтобы продемонстрировать самке, что они настолько сильны, что могут даже с этим вполне успешно жить. На противоположный пол (во всяком случае, у птиц) это действует безотказно.

Если применить эту теорию к динозаврам, все становится ясно: прагматичные самки имели острые пластины, надежно защищавшие их от хищников, а самцы носили закругленные, как бы говоря, что хищники им и так нипочем.

Развивая эту идею, Саитта предположил, что у стегозавров, а также других видов динозавров могли быть сложные брачные ритуалы, подобные тем, которые сегодня можно видеть у птиц.

Изучение динозавров, этих древних властителей Земли, продолжает преподносить сюрпризы. Например, в прошлом году ученые пришли к выводу, что они были не холоднокровными и не теплокровными, а чем-то средним. А недавно выяснилось, что они тоже вполне могли употреблять галлюциногены.

окраска половые различия стегозавры

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 23 апреля 2015 г. 18:58:50

    Весьма странная логика.
    Автор, по-видимому считает, что острые выступы гребней облегчают спаривание, не давая самцу соскользнуть со спины самки. Занятная гипотеза..

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий