В 2021 г. в Россию импортировано около 50 тыс. т молочных белковых ингредиентов, в стране произведено лишь около 3,5 тыс. т. На заседании президиума РАН об этом сообщила Елена Мельникова, научный руководитель проекта функциональных продуктов питания ВНИИ молочной продукции.

«Только 2 ингредиента из всех белковых сегодня производят в РФ: концентрат сывороточных белков и его модифицированная форма микропартикулят»,  — рассказала Е. Мельнникова.

Е. Мельникова рассказала, что по технологии производства высококонцентрированной очищенной белковой формы концентрата сывороточных белков, быстрорастворимого концентрата и микропартикулята в 2021 г. произведено около тыс. т белковых концентратов. Это составило около 32% от потребления концентратов сывороточных белков в РФ.

По словам Е. Мельниковой, у  сывороточных белков высокая остаточная антигенность, которая сдерживает их применение в производстве продуктов специализированного питания. Поэтому с 2014 г. используется технология получения гипоаллергенных молочных продуктов, у которых остаточная антигенность ниже. Например, у биокефира она составила 36%, а у йогурта — 45%. К 2021 г. произведено около 19 тыс. т такой продукции.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.