Материалы портала «Научная Россия»

В Охотском море обнаружены уникальные формы жизни

В Охотском море обнаружены уникальные формы жизни
Учёные Дальневосточного отделения РАН нашли там группы бактерий в районе метановых выбросов, а также колонии глубоководных кораллов

Учёные Дальневосточного отделения РАН вернулись во Владивосток из экспедиции в Охотском море на научно-исследовательском судне «Академик Лаврентьев», в ходе которой были обнаружены уникальные глубоководные сообщества морских организмов в районах метановых выбросов, сообщил РИА Новости начальник экспедиции, замдиректора по научной работе Института биологии моря ДВО РАН Виктор Ивин.

По его словам, до недавнего времени считалось, что жизнь на нашей планете связана исключительно с солнечной энергией. Однако в 70-х годах прошлого века были найдены сообщества хемосинтезирующих морских организмов, не зависящих от солнечного света, а получающих энергию за счёт определённых химических соединений – метана, сероводорода и других. Исследование именно таких сообществ было целью экспедиции.

«В котловине Дерюгина в северной части Охотского моря на глубине свыше полутора километра обнаружены «оазисы» жизни, образованные в местах высачивания метана. С помощью подводного робота с фото-, видеокамерами и гидравлическими манипуляторами мы обнаружили и собрали множество уникальных морских организмов, за многими из которых впервые были проведены наблюдения в их естественной среде обитания», – сказал Ивин.

Кроме того, океанологи нашли несколько массовых поселений глубоководных кораллов, которые до сих пор считались редкими для Охотского моря. Также учёные исследовали окрестности глубоководного газового источника у острова Парамушир, где на относительно небольшой глубине (около 780 метров) был обнаружен разлом земной коры, из которого бьёт «факел» – столб пузырьков метана высотой около 650 метров.

«Возле подводного источника на поверхности грунта обнаружены многочисленные выходы газовых гидратов – кристаллизованного метана, который, по мнению многих специалистов, станет топливом будущего. Единственный раз исследования жизни в районе этого источника проходили 27 лет назад с использованием глубоководных обитаемых аппаратов «Пайсис». Нам удалось уточнить координаты «факела» и определить размер его основания», – уточнил Ивин.

анаэробные бактерии газовые гидраты дво ран метан микроорганизмы океанология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий