Материалы портала «Научная Россия»

ОИК «подстегнёт» научную политику своих стран

ОИК «подстегнёт» научную политику своих стран
Организация Исламского сотрудничества заказала масштабное исследование с целью стимулировать финансирование науки в своих странах

Специалисты под руководством Николаоса Цокаса (Nikolaos Tzokas) из университета Восточной Англии начали масштабное исследование по оценке состояния научной политики в странах Организации исламского сотрудничества (бывшая Организация исламской конференции, ОИК), сообщает портал SciDev. Аналитическая работа проводится по заказу действующего при этой организации Постоянного комитета по научно-техническому сотрудничеству (COMSTECH) с целью создать у политиков в мусульманском мире стимул к финансированию НИОКР и созданию благоприятных условий для внедрения инноваций.

По словам консультанта COMSTECH Танвира Каусара Наима, многие исламские страны характеризуются незначительной государственной поддержкой научного сектора, и даже в случае успешного исследования практическое внедрение его результатов заметно запаздывает.    

«Роль нашего комитета в продвижении науки, технологий и инноваций в настоящее время существенно ограничена из-за того, что отдельные страны недооценивают их важность как инструмента социально-экономического развития, и это отражается в слишком малом объёме средств, выделяемых на исследования и разработки», – сообщил Наим.

Он также отметил, что в некоторых государствах ОИК наблюдается определённое пробуждение интереса к науке, назвав в качестве таковых Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан, Малайзию, Индонезию, Иран, Оман и Катар. Их правительства предприняли ряд шагов для увеличения финансирования НИОКР и высшего образования, в результате чего наметился восходящий тренд по публикациям представителей этих стран в международных научных журналах.

По словам Николаоса Цокаса, грамотная научная политика предусматривает не только государственную поддержку исследовательской деятельности, но и меры по развитию академического предпринимательства. Разъяснить лицам, принимающим решения, эту необходимость – одна из первоочередных целей исследования, проводимого им совместно со специалистами различных учреждений COMSTECH. Завершить проект планируется к апрелю 2013 года.

международное сотрудничество оик финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий