Материалы портала «Научная Россия»

Официально зафиксирован второй случай полного выздоровления ребенка от ВИЧ

Официально зафиксирован второй случай полного выздоровления ребенка от ВИЧ
Опубликован доклад ученых из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) 

Как сообщает Associated Press, девочке, родившейся в апреле 2013 года с вирусом ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери, не получавшей лечения во время беременности, врачи провели стандартную антиретровирусную терапию в первые четыре часа жизни. В настоящее время многочисленные тесты позволяют предположить, что этот ребенок полностью избавился от ВИЧ, заявила сотрудница университета Джона Хопкинса Дебора Персо (Deborah Persaud). Однако пока эта девочка продолжает получать стандартное для носителей ВИЧ лечение.

О первом случае излечения ребенка от ВИЧ ученые из Университета Джонса Хопкинса объявили в марте 2013 года. Девочке, родившейся с ВИЧ в штате Миссисипи в 2010 году, был проведен стандартный курс антиретровирусной терапии в первые 30 часов жизни, хотя обычно детям с ВИЧ начинают давать соответствующие лекарства лишь на 4-6 неделе. Мать ребенка из Миссисипи непосредственно до родов не знала о том, что она ВИЧ-инфицирована и, соответственно, в ходе беременности не принимала никаких специализированных лекарств.

После интенсивного курса антиретровирусной терапии ребенок из Миссисипи 1,5 года получал стандартное для носителей ВИЧ лечение. Затем терапия была прервана по решению матери. Спустя девять месяцев после прекращения терапии врачи обследовали этого ребенка, и все стандартные тесты на ВИЧ дали отрицательный результат. Ребенок из Миссисипи, которому сейчас около 3,5 года, на протяжении двух лет не получает лечения, однако тесты на ВИЧ по-прежнему дают отрицательный результат.

Источник: lenta.ru

Источник: lenta.ru

антретровирусная терапия вирус-вич дети излечение от вич рожденные с вирусом вич университет джонса хопкинса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий