Материалы портала «Научная Россия»

Недофинансирование — все еще одна из главных проблем науки

Недофинансирование — все еще одна из главных проблем науки
День Российской науки: о достижениях и проблемах, о том, что помогает, и что тормозит – ведущие ученые рассказали журналистам на пресс-конференции в ТАСС

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной Дню науки, на вопросы журналистов ответили Президент РАН Владимир Фортов, вице-президент РАН Иван Дедов, директор Института океанологии им. Ширшова Роберт Нигматуллин, директор Института нефтехимического анализа им.Топчиева РАН Саламбек Хаджиев и директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов.

В своем вступительном слове Владимир Фортов подвел итоги прошедшего первого года реформы РАН. Он отметил, что представители РАН продолжают настаивать на разграничении полномочий между ФАНО и Академией: академия должна заниматься наукой, а агентство — административно-хозяйственной деятельностью. В ноябре 2014 года при ФАНО был создан Научно-координационный совет (НКС), который должен стать связующим звеном между ФАНО, где работают управленцы, и учеными. В НКС включены ведущие российские ученые, выполняющие исследования на общепризнанном мировом уровне в различных областях. Среди членов нового совета — представители всех отделений Академии наук. Как будет работать этот совет, покажет этот год, — сказал Владимир Фортов. Несмотря на трудности и неопределенности, ученые Академии продолжают работать. И в день Российской науки мы должны отметить их более чем достойную работу.

Очень остро и энергично выступил академик Роберт Нигматуллин, который рассказал, что Институт океанологии им. Ширшова был и остается одним из самых уважаемых в мире, исследования климатических изменений, океанских течений, динамики полярных льдов, сейсмических процессов, живого мира океана переводятся и цитируются многими учеными. Однако недостаток финансирования не позволяет в полной мере задействовать уникальные возможности института — научный флот и знаменитые подводные аппараты «Мир». Работа «Миров» — это дорогостоящие исследования, приносящие уникальную информацию. Судьба масштабных океанских экспедиций пока под вопросом.

Академик Иван Дедов рассказал собравшимся о достижениях генетической медицины, о междисциплинарных исследованиях, направленных на создание лекарств нового поколения, профилактики наследственных заболеваний. Он отметил, что самые передовые технологии медицины, еще недавно казавшиеся делом далекого будущего, уже используются не только в крупнейших городах России, но даже уже и в регионах. В перспективе — индивидуальное генетическое картирование, создание «генетических медицинских карт», позволяющее прогнозировать и предотвращать самые тяжелые заболевания. Главной проблемой на пути к этой новой медицине он назвал недостаток квалифицированных специалистов нового уровня, подготовке которых государство должно уделить самое пристальное внимание. Академик Саламбек Ходжиев рассказал об инновационных технологиях нефтехимического синтеза, о том, насколько важно сейчас найти оптимальный экономически оправданный способ перерабатывать углеводородное сырье, основываясь на отечественных мощностях, импортозамещении.

Член-корреспондент РАН Сергей Абрамов рассказал об исследованиях своего института, о супер ЭВМ «Скиф» и задачах, которые они решают и намерены решать в будущем, задействуя мощности отечественных суперкомпьютеров. Отвечая на вопросы журналистов о способах оценки научного труда и индексах цитируемости работ российских ученых, он отметил, что по его мнению, внутри научного сообщества никто не оценивает друг друга по индексу Хирша. И для большинства исследователей приоритетом было и остается цитирование внутри собственной страны.

В заключении пресс-конференции Владимир Фортов в ответе на один из острых задававшихся вопросов, процитировал знаменитую фразу Ленина, относящуюся к периоду Российской истории, когда после революции 1917 года Академии наук грозили радикальные изменения: «Не озорничать около Академии! Надо отойти в сторону и дать ей спокойно работать!» Именно эта фраза, сказанная народным лидером, сохранила и саму Академию, и ее традиции и научные школы (добавим — как минимум до разгрома в 1929–1930 гг.). И это — очень правильный подход. Наука — это самоорганизующаяся система, и никто, кроме ученых, не видит настоящего пути ее развития. Нельзя позволять снижать престиж науки, профессии ученого, поскольку именно в научном потенциале и его востребованности — залог развития страны.

владимир фортов день российской науки иван дедов реформа ран роберт нигматуллин саламбек хаджиев сергей абрамов

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 7 февраля 2015 г. 8:31:40

    Главная проблема науки - это недоумки.
  • Фрол Ананьин, 10 февраля 2015 г. 17:48:22

    ." Наука — это самоорганизующаяся система, и никто, кроме ученых, не видит настоящего пути ее развития".
    А как на счёт НАУЧНОЙ самоорганизации, без полит.бюрократических инструментов:-"демократия",юриспруденция,Конституция, и других онаучивающих политику псевдонаук? Пока главный "научный" инструмент в организации науки-ГОЛОСОВАНИЕ, однако...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий