Материалы портала «Научная Россия»

От одиночества меняется работа мозга

От одиночества меняется работа мозга
Мозг одиноких людей больше настроен на восприятие угрожающих им явлений.

Ученые из Чикагского университета исследовали деятельность мозга у людей, считавших себя одинокими, и у тех, кто таковыми себя не считал. Основной вывод — ощущение одиночества влияет непосредственно на работу мозга, так, что для одинокого мир вокруг кажется более опасным. Результаты исследования опубликованы в журнале Cortex.

Стефани и Джон Каччиоппо (Stephanie and John Caccioppo) специализируются на неврологических проблемах, связанных с одиночеством. Они предложили 38 «очень одиноким» людям и 32 людям, «не чувствующих себя одинокими», ответить на вопросы анкеты. Под одиночеством в данном случае подразумевалось субъективное ощущение людьми собственной изоляции, а не фактическое наличие родных и близких. При этом к голове участников эксперимента были прикреплены электроды, фиксировавшие волны, возникающие в результате мозговой деятельности. Кроме того, им был предложен проверяющий восприятие тест Струпа, когда им надо было просматривать и реагировать на слова, имеющие различное негативное или позитивное значение с социальной точки зрения, такие, например, как «грустный», «вечеринка». «принадлежать», «одинокий» и тд.

В результате выяснилось, что одинокие люди намного быстрее выделяют «социально негативные» слова, и при этом в их мозгу возникает определенное напряжение — в отличие от людей, не считающих себя одинокими. Эти последние реагируют на «социально негативные» и «социально нейтральные» слова с одинаковой скоростью и одинаковым напряжением.

Это дало ученым возможность предположить, что одинокие люди постоянно находятся «настороже», в ожидании каких-либо возможных угроз со стороны окружающего мира.

одиночество тест струпа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий