Материалы портала «Научная Россия»

Нет «блицкригу» в РАН!

На территории парка им. Горького состоялся митинг противников реформ в РАН. Корреспондент «Научной России» разбирался в личных мотивах митингующих.

4 июля на территории парка им. Горького, который москвичи называют «Гайд парком» по аналогии с излюбленным местом собраний свободолюбивых лондонцев, состоялся санкционированный митинг противников реформ в РАН. Корреспондент «Научной России» разбирался в личных мотивах митингующих и в том, чем навредит каждому ― лично ―  реорганизация Академии.    

Рамис Исмаилов (справа), сотрудник Института биологического приборостроения РАН:
- Чего мы хотим от РАН: очистить общежития РАН от нелегалов, провести полную инвентаризацию, заставить лаборатории работать, а не создавать видимость, сделать открытыми все заседания РАН, облегчения процедуры внедрения новых разработок РАН, упростить процессы доставки необходимого для исследований оборудования и сырья через границу, вплоть до создания отдельных коридоров.

Константин Яковлев, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института системного анализа:
- Это будет паралич и хаос. Я работаю с математикой и физикой, и там очень хорошо работает закон Мура, суть которого в том, что каждый год прогресс ускоряется вдвое, соответственно эти 3 года застоя на деле превратятся  в очень долгий срок. Первые результаты исследований после реорганизации мы сможем получить только через 6 лет. А вообще из-за этой канители я не успел сдать работу на очень престижную научную конференцию.

 

 

 

 

 Денис Секеринский,  кандидат исторических наук,  сотрудник Института всеобщей истории:
- Эту реформу сравнивают с внезапной войной, своеобразным «блицкриг», есть у них что-то общее. У меня есть ощущение, что все изменится в худшую сторону. Голая ставка научных сотрудников не позволяет прожить даже одному человеку, поэтому все люди в науке существуют за счет привлеченных грантовых средств. То, что произойдет сейчас,  сломает, затормозит, парализует работу академий, институтов на неопределенный срок. Рассчитывается, что этот срок будет 3 года, после этого догнать убегающий прогресс будет практически невозможно.  

 Алексей Шапогин, старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН:
- Если вы читали закон, то в законе вообще ничего не сказано о рядовых сотрудниках и понятие института в нем вообще не фигурирует никак. Я думаю, что тех, кто писал этот закон, судьба научных сотрудников и мест, где они работают, не интересует. Основной упор в этом законе сделан на то, каким образом будет проходить управление государственной собственностью, переданной академии наук в управление. Я думаю, что с принятием этого закона произойдет расхищение имущества  РАН и много рядовых сотрудников останутся без работы.

 

  

 

 

  

 Научные сотрудники Института языкознания РАН:
- Нас переселят в новую Москву, назначат нового директора, и кем он будет ― совершенно непонятно. По логике реформы, похоже, он не будет ученым или будет совсем уж бюрократом от науки. Ожидаем уменьшения финансирования и увеличения бюрократической нагрузки. В долгосрочной перспективе ждем падения престижа науки, перевода науки в вузы по западному образцу, с тем огромным нюансом, что на западе маленькая преподавательская нагрузка, а у нас она составляет 900 часов в год. 

 

 

 

 

Андрей Трепанин, аспирант:
- Последствия, которые принесет реформа, очень просты: устраиваться работать будет некуда, потому что в учреждениях РАН будет сокращение и по сути никакой оплаты за работу. В итоге часть сотрудников, включая молодых ученых, уедут за границу и научная школа перестанет существовать. Зарплаты урежутся вдвое, грантовая система пойдет в Сколково или родственникам чиновников, из той же управляющей компании. Если кто-то захочет этот грант получить, то ему придется заниматься несвойственным ему написанием отчетов.  Последствия огромные и ужасные.

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

митинг ученых протест ученых ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий