Материалы портала «Научная Россия»

Климатические изменения в Океании сложно предсказать

Климатические изменения в Океании сложно предсказать
Уровень осадков на южных тихоокеанских островах будет зависеть от двух противоборствующих тенденций, определили климатологи

Пытаясь предсказать уровень осадков на островах южной части Тихого океана, климатологи из Гавайского университета в Маноа обнаружили, что его будут определять две противоборствующие тенденции. Повышающая связана с общим потеплением, а понижающая – с изменениями в атмосферном водном транспорте. Поэтому делать прогнозы уровня дождей будет крайне сложно, утверждают специалисты, опубликовавшие об этом статью в журнале Nature Climate Change.

Ливни в данном регионе связаны с южно-тихоокеанской зоной конвергенции (ЮТЗК), протяжённость которой составляет 8 тысяч километров. Вопрос предсказания их характера – не праздный, так как жители множества мелких островов Океании рискуют остаться без крова и средств существования, если их затопит.

«Одна из причин, по которым прогнозы по ЮТЗК так ненадёжны, состоит в том, что климатические модели вообще плохо симулируют эту важную полосу дождей даже в нынешних условиях. Нам удалось преодолеть некоторые недостатки симуляции климата Южного Тихого океана, убрав модельные отклонения по температуре водной поверхности», – заявил один из авторов работы Мэттью Видлански (Matthew Widlansky).

«Мы уже некоторое время знали, что повышение температур в тропиках приведёт к повышению объёма пара в атмосфере. Избыточная влага ведёт к усилению дождей в районах сходящихся ветров, таких как ЮТЗК», – объяснил другой автор работы Аксель Тиммерманн (Axel Timmermann), назвав механизм «увлажнением влажного».

«Однако почти все климатические модели предполагают, что экваториальная зона будет нагреваться быстрее, чем ЮТЗК. Это неравномерное потепление, вероятно, сдвинет полосу дождей, вызвав усушение юго-западного региона и больше осадков на экваторе», – добавил учёный. Это, как сказал Тиммерман, «увлажнение тёплого».

Какая из тенденций победит, определит уровень потепления тропиков в нынешнем веке. При среднем уровне потепления геотермы поверхности океана сдвинут полосу дождей к океану и вызовут сухое лето на островах юго-западной части Тихого океана. Если к концу века температура возрастёт ещё больше, противоборство механизмов приведёт к сдвигу дождей к островам Океании.

«Чтобы давать более точные предсказания, нужны масштабные исследования формирования облаков и ливней, а также их поведения в связи с феноменом “Эль-Ниньо”. Для уверенности в наших подсчётах тонкого баланса двух климатических механизмов нам надо более реалистично симулировать образование облаков», – полагает Тиммерманн.

Источник: www.eurekalert.org

гавайский университет в маноа океания осадки тихий океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий