Материалы портала «Научная Россия»

Богатые страны АТР озаботились климатом Океании

Богатые страны АТР озаботились климатом Океании
США и Австралия взяли на себя обязательства профинансировать климатологические исследования для малых островных государств

Американские и австралийские дипломаты заверили своих коллег из малых островных государств Тихого океана, что в ближайшее время выделят им средства на развитие проектов по противостоянию глобальным изменениям климата, говорится в сообщении на портале SciDev. Такое заявление, в частности, было сделано госсекретарём США Хиллари Клинтон на Форуме тихоокеанских островов, прошедшем на архипелаге Кука (зависимая территория Новой Зеландии).

«Это реальная проблема. Лидеры тихоокеанских государств говорят о ней с большим волнением, поскольку их страны располагаются на низменных островах, и есть опасения, что их попросту затопит… Америка остаётся верна своим обещаниям относительно Рамочной конвенции ООН по изменениям климата, в которой содержатся положения о быстрой и существенной помощи наиболее уязвимым странам», – сказала Клинтон.

Вашингтон выделит океанийским государствам около 25 млн. долларов США в течение ближайших пяти лет. Эти деньги пойдут на создание более устойчивой инфраструктуры, разработку энергетической политики, обеспечение доступа к полным и оперативным данным об изменениях погодного режима и уровня моря. Более 60 млн. долларов США (58 млн. австралийских долларов) на эти же цели направит Австралия.

Ранее Группа лидеров Полинезии выступила с заявлением, где назвала «недобросовестной» политику продолжения использования развитыми странами неэкологичных источников энергии, которая непропорционально отражается на малых нациях.

Форум Тихоокеанских островов объединил 16 государств в южной части самого крупного океана планеты. Своих представителей прислала ещё 41 страна, включая США, Китай и Россию.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий