Материалы портала «Научная Россия»

Глава Гидрометцентра: океан – это «аква инкогнита»

Глава Гидрометцентра: океан – это «аква инкогнита»
Роман Вильфанд считает, что океан ничтожно мало изучен по сравнению с атмосферой, но надеется на скорое восполнение этого пробела благодар

Глобальный эксперимент «Арго» уже через 10-15 лет позволит метеорологам изучить Мировой океан так же хорошо, как и атмосферу; такое мнение высказал глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на пресс-конференции в РИА Новости.

Система «Арго» представляет собой сеть из трёх тысяч автоматических зондов, запускаемых в воды Мирового океана. Зонды периодически погружаются на заданную глубину и всплывают, а затем передают собранные по пути данные о состоянии воды посредством спутниковой связи. Основная сеть была развёрнута в 2007 году.

«В результате этого эксперимента, я думаю, что лет через 15, может быть, 10… мы будем знать об океане столько же, сколько об атмосфере. До сих пор океан для нас был терра инкогнита, точнее, аква инкогнита», – сказал Вильфанд.

По его словам, система поможет учёным собрать информацию о таких важных параметрах океанической среды, как температура воды, солёность, скорость и направления течений.

арго гидрометцентр рф международное сотрудничество метеорология океанология роман вильфанд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий