Материалы портала «Научная Россия»

Океан «помогает» сильным ураганам

Океан «помогает» сильным ураганам
При повышении скорости ветра аэродинамическое сопротивление океана падает, выяснили голландские океанологи

Океан способствует возникновению сильных ураганов, поскольку они могут пройти над ним почти без трения. Такую гипотезу выдвинули океанологи из Дельфтского технологического университета (Нидерланды), говорится в сообщении на сайте Science Now.

В своём исследовании учёные под руководством Лео Хольтхёйсена (Leo Holthuijsen) основывались на данных гидроакустических инструментов, которые сбрасывались со специальных самолётов в 1998-2005 годах, а также на материалах киносъёмки, сделанной опять же с воздуха при возникновении ураганов в море с 1966 по 1980 годы. Большинство из этих данных ранее не публиковалось, а сейчас их сбор весьма затруднён, потому что полёты в таких метеоусловиях запрещены.

Ранее считалось, что ветер, возмущая морскую поверхность и создавая потоки пены и брызг, сам создаёт себе препятствие, увеличивая коэффициент аэродинамического сопротивления океана. Хольтхёйсен и его коллеги выяснили, что для ветров со скоростью ниже 35 метров в секунду (порядка 126 км/ч, что соответствует урагану первой категории) это действительно так. Однако при скоростях более 40 м/с (144 км/ч) те самые брызги и «барашки» сливаются в единый слой, скрывающий поверхность океана, и сопротивление при этом падает. Если ветер разгоняется до 80 м/с (288 км/ч, ураган пятой категории), то его коэффициент близок к нулю.

По словам Хольтхёйсена, волны при таких воздушных потоках достигают 20-30 метров в высоту, промежутки между ними выглядят как ямы, и ветер просто перепрыгивает через них.

Как утверждают другие климатологи и океанологи, предположение их голландских коллег о сопротивлении ветру, уменьшающемся с увеличением его скорости, весьма правдоподобно. Хотя эффекты могут быть не особенно масштабными, поскольку самые сильные ветры обычно образуются над небольшими участками водной поверхности и на короткое время, данную тенденцию весьма полезно учитывать при моделировании ураганов, и в частности, их так называемого штормового нагона (волны, сопровождающей ветровую бурю).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий