Материалы портала «Научная Россия»

Акустика океана вернётся в эпоху мела

Акустика океана вернётся в эпоху мела
Состояние акустики мирового океана к 2100 году будет напоминать существовавшее в меловой период

В результате повышения кислотности мирового океана к 2100 году состояние подводной акустики может вернуться во времена мелового периода. В таком случае, песни китов могут распространяться на расстояние вдвое больше нынешнего, сообщает научно-популярный сайт LiveScience.

«Мы называем это меловым акустическим эффектом, поскольку окисление океана, ускоренное глобальным потеплением, приведёт к таким же океаническим акустическим условиям, какие существовали 110 миллионов лет, в эпоху динозавров», – заявил учёный из Род-Айлендского университета Дэвид Браунинг (David G. Browning).

Как известно, в настоящее время идёт интенсивное окисление океана из-за повышения уровня углекислого газа в атмосфере, часть которого растворяется в воде. Однако подъёмы и спады кислотности происходили и раньше; они изучены на протяжении 300 миллионов лет по донным отложениям.

Они же позволяют проследить и историю акустики. Дело в том, что уровень поглощения звука низкой частоты зависит отчасти от уровня pH. При высокой кислотности передача звука лучше. Через сто лет она станет такой же, как 110 миллионов лет назад.

«Открытие  важно по нескольким причинам. Это влияет на разработку гидролокационных систем. Это воздействует на оценку уровня низкочастотных внешних шумов в океане. И это надо учитывать при изучении звукового окружения морских животных и воздействия на него человеческой деятельности», – сказал Браунинг.

Источник: www.livescience.com

акустика глобальное потепление донные отложения океанология окисление океана род-айлендский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий