Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» закончила четвертое сканирование галактики в рентгеновских лучах. Всего по программе планируется восемь сканирований.

Программа направлена на создание карты всего звездного неба. Ежедневно плоскость сканирования смещается на один градус и охватывает новые части. За первые полгода была построена карта миллионов рентгеновских источников и Млечного пути. Она основана на 400 миллионах рентгеновских фотонов. С результатами последнего обзора карта увеличилась до 1 миллиарда и 600 миллионов фотонов. Четвертое сканирование неба сделало карту более точной. Она состоит из миллиона квазаров и двадцати тысяч массивных скоплений галактик и демонстрирует более трехсот тысяч звезд Млечного пути. У них такие же горячие короны, как у Солнца, но в рентгеновских лучах они в тысячи раз ярче. Через два года программа завершится восьмым сканированием и соберет более трех миллиардов фотонов, что увеличит открытые источники карты и ее чувствительность.

«Мы делаем все для того, чтобы карта неба, полученная телескопом eROSITA, стала в многие десятки раз, а может и 100 раз, более чувствительной чем предыдущие, была полезной и могла служить ученым всего мира следующие 20 или 30 лет», — рассказал академик Рашид Сюняев, научный руководитель миссии.

eROSITA – один из уникальных рентгеновских телескопов, который был создан в Германии и находится в обсерватории «Спектр-РГ». Второй рентгеновский зеркальный телескоп создан в России – это ART-XC имени М.Н. Павлинского. С 2007 года «Роскосмос» и Германский аэрокосмический центр ведут совместную работу по обработке данных и публикации результатов, которые получают на основе наблюдений телескопом eROSITA. Одну половину неба исследуют ученые Института космических исследований РАН, а другую – немецкие коллеги из Института внеземной физики Общества имени Макса Планка

карта неба в рентгеновских лучах

Карты позволяют проводить анализ изменений на небе. В среднем раз в десять дней исследователи отмечают, как сверхмассивные черные дыры разрушают звезды. В 2021 году благодаря обзору неба был открыт самый мощный квазар, у которого рекордное красное смещение линий в спектре z=6.2.

«Этот квазар светил, когда Вселенная была почти в 20 раз моложе, но его масса тогда уже должна была быть больше миллиарда солнечных», — прокомментировал Сюняев.

По словам ученого, с помощью телескопа можно увидеть звезды, вокруг которых вращаются экзопланеты. На территории России это только 10%. Они находятся в зоне обитаемости и не обладают рентгеновским излучением, что увеличивает вероятность жизни на планетах, близких к этим звездам.

Источник фото: www.roscosmos.ru