Материалы портала «Научная Россия»

Томскому Политеху переданы неисследованные рукописи В.А. Обручева

Томскому Политеху переданы неисследованные рукописи В.А. Обручева
Такой дар университету преподнесли внучки знаменитого геолога к 150-летию со дня его рождения 

Внучки знаменитого российского геолога и писателя, академика Владимира Афанасьевича Обручева преподнесли Томскому политехническому университету рукописи деда, которые долгие годы хранились в семейном архиве. Такой подарок вузу они сделали накануне открывшегося сегодня в его стенах Всероссийского форума с международным участием «Развитие минерально-сырьевой базы Сибири: от В.А. Обручева, М.А. Усова, Н.Н. Урванцева до наших дней».

Форум посвящён сразу трём знаковым для ТПУ юбилеям: 150-летию академика Владимира Обручева, 130-летию академика Михаила Усова и 120-летию профессора Николая Урванцева. Большинство из документов, которые привезли из Москвы в Томск Наталья Владимировна и Татьяна Сергеевна Обручевы, не были опубликованы, поэтому материалы никогда прежде не изучались и никем не исследовались.

Среди бумаг есть научные статьи, рецензии, немало и научно-популярных статей, посвящённых геологии. Специалисты не исключают, что среди рукописей могут также оказаться неизвестные ранее художественные произведения, подобные знаменитой книге «Земля Санникова».

«Здесь всё сохранилось, рукописи разобраны по годам. Конечно, прошло больше ста лет, где-то бумага потемнела и потрепалась, но удалось сохранить документы в порядке», – рассказывает Татьяна Обручева.

«Именно с Томском и Томским технологическим институтом, как раньше назывался политехнический университет, связана самая важная часть жизни Владимира Афанасьевича. Именно здесь он смог реализоваться как педагог. Несмотря на то, что потом он преподавал в Москве, в горной академии, именно здесь, в Томске, он основал мощную горно-геологическую школу, сыгравшую важную роль в изучении геологии Сибири. Его ученики были его гордостью», – добавляет её двоюродная сестра.

После изучения часть документов будет опубликована, часть – размещена в мемориальном кабинете-музее академиков Обручева и Усова, который функционирует при ТПУ с 1999 года.

Внучки академика Обручева, как и их дед, посвятили свою жизнь науке и преподаванию. Наталья Владимировна – доктор биологических наук, академик Российской академии естественных наук. Татьяна Сергеевна – преподаватель Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Санкт-Петербургский горный институт). Специально к томскому форуму они подготовили большой доклад, посвященный жизни Владимира Афанасьевича Обручева в Сибири.

Источник: news.tpu.ru

владимир обручев томский политехнический университет учёные прошлого

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий