Материалы портала «Научная Россия»

Образованные люди чаще имеют художественное хобби

Образованные люди чаще имеют художественное хобби
Люди, которые получили высшее образование, чаще склонны в свободное время музицировать, танцевать и заниматься другими видами искусства. Кроме того, хобби чаще имеют молодые люди и люди с высоким уровнем доходов.

Социолог Аарон Ривс (Aaron Reeves) из Оксфордского университета (Великобритания) попытался разобраться, с чем может быть связано наличие или отсутствие хобби. Свое исследование он опубликовал в журнале Sociology.

Для того чтобы установить, что влияет на наличие или отсутствие хобби, ученый провел несколько опросов, в которых приняло участие в общей сложности 78011 человек. В каждом из них участникам предлагалось ответить на вопросы, посвященные тому, чем они занимаются в свободное время. Так, их спрашивали, занимаются ли они игрой на музыкальных инструментах, пением, написанием стихов, рукоделием и другими видами деятельности. Кроме того, участники сообщали о своем уровне образования и доходов, а также о своем возрасте и поле.

Как оказалось, около 18% занимаются фотографией или рисованием, 14% посвящали время рукоделию, по 10% музицировали и занимались скульптурой. По 9% танцевали и увлекались компьютерной графикой, а меньше всего опрошенных, — всего 1%, — в свободное время занимается балетом. Более половины участников опроса, которые имеют хобби, уделяют время своему увлечению хотя бы один раз в месяц.

При этом, как отмечает исследователь, женщины чаще, чем мужчины выбирают хобби, связанное с танцами или рукоделием, или же вообще не имеют никакого хобби. Мужчины же чаще предпочитают заниматься фотографией, пением или игрой на музыкальных инструментах.

Один из основных выводов: на наличие или отсутствие такого рода увлечений влияет то, насколько образован тот или иной человек. Люди с высшим образованием — которые естественным образом с большой вероятностью принадлежат к среднему классу —  существенно чаще заводят себе хобби, по сравнению с теми, кто получил только школьное образование.

А вот уровень дохода большого влияния не оказывал — те, кто занимает высокооплачиваемую профессиональную должность, имели «культурное» хобби с меньшей вероятностью, чем профессионалы, не столь хорошо зарабатывающие (менее £30000 в год), и лишь едва опережали нижний слой среднего класса и верхушку рабочего.

Также следует отметить, что ученые недавно установили, что отсутствие хобби и компьютерные игры снижает успеваемость у детей и подростков.

образование хобби

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий