Российский экономист, доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Александрович Аузан отмечает день рождения.

По мнению А.А. Аузана, «экономика — это не что иное, как определенный способ взгляда на весь мир». И как экономист он рассматривает мир с точки зрения ограниченности ресурсов, которые включают в себя не только минеральные ресурсы, но и внимание человека, способность воспринимать и перерабатывать информацию.

А.А. Аузан много лет консультирует национальные и региональные правительства, разрабатывает стратегии социально-экономического развития страны, занимается вопросом обеспечения прозрачности государственной деятельности и установления связи между гражданами и бизнесом. По его инициативе в конце XX в. созданы общества по защите прав потребителей в России и кредитные потребительские кооперативы, под его руководством работала Ассоциация независимых центров экономического анализа. А.А. Аузан возглавляет Федерацию креативных индустрий и Общественный совет при Министерстве экономического развития России.

А.А. Аузан с юности увлекается историей, но экономическую теорию как более осязаемую и верифицируемую любит больше. В научные интересы А.А. Аузана входят вопросы новой институциональной экономики, теории социального контракта, гражданского общества, модернизации России, а также защиты прав потребителей.

А.А. Аузан занимается и просветительской деятельностью: читает образовательные курсы для студентов, выступает экспертом в программе «Всенаука», написал научно-популярную книгу «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь».

А.А. Аузан не просто выдающийся экономист, но и чуткий преподаватель. Однажды он рассказал, что на своих научных семинарах не просто знает студентов поименно, а понимает специфику мышления каждого из них, ищет к ним индивидуальный подход. А.А. Аузан считает, что образование — это «инвестиция в человеческий капитал», и старается, чтобы вклад в студентов экономического факультета МГУ дал положительные результаты в будущем. «Я могу сказать, что через пять лет после окончания вуза девять из десяти моих выпускников займут очень хорошие позиции», — поделился А.А. Аузан в одном из интервью. По его словам, человек «должен не ползать, а летать, потому что мир как минимум трехмерный». Этому А.А. Аузан учит своих студентов, заражая их своей заинтересованностью в профессии.

Коллектив портала «Научная Россия» поздравляет Александра Александровича Аузана с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и успехов в работе.

 

Фото: plus-one.ru