Материалы портала «Научная Россия»

Дмитрий Медведев: государство не должно экономить на науке и образовании

Дмитрий Медведев: государство не должно экономить на науке и образовании
В Новосибирске проходит форум «Образование и наука — будущее России» с участием главы правительства Дмитрия Медведева и представителей академического и образовательного сообщества.

Форум «Образование и наука — будущее России» проходит сегодня в Новосибирске. Обсуждаются проблемы науки и образования, подготовки кадров для современной экономики. В его работе принимают участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент Российской академии наук Владимир Фортов, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, представители академического сообщества, сферы начального и среднего образования. Об этом сообщает ТАСС.

«С каждым годом конкуренция становится все жестче. И Россия, конечно, не имеет никаких прав, никакой возможности эту глобальную гонку в конкурентной борьбе проиграть», — сказал Дмитрий Медведев, отметив, что необходимо улучшать интеллектуальный климат в стране. Лучшие ученые не должны уезжать из страны, сказал премьер-министр, и важно также привлекать зарубежных ученых к работе в РФ.

Для этого нужно продолжить реализацию программы по обеспечению жильем молодых и перспективных ученых: «эта программа должна быть доведена до конца. Количество квартир, которые нужны молодым ученым для того, чтобы они с успехом трудились в стране, абсолютно незапредельно, это абсолютно счетная позиция, надо будет обязательно изыскать финансы».

И вообще, продолжил Дмитрий Медведев, государство не должно экономить на решении таких важных задач, как развитие образования и науки. Это задача государственного масштаба, «с 2011 по 2015 годы государство направило на поддержку образования и науки около 16 трлн рублей», добавил он. В частности, речь шла о введении 6,5 миллионов новых мест в школах в период до 2026 года, о планируемом строительстве новых и ремонту действующих школ.

«Мы понимаем, что тот, кто экономит на науке и образовании, тот экономит на своем будущем, — заявил глава правительства. — Умное и образованное общество гораздо легче справляется с кризисами и вызовами, с которыми сегодня столкнулась наша страна, увереннее движется вперед».

Запланировано пять дискуссионных площадок. Будет обсуждаться образование, начиная с дошкольного и среднего, подготовка кадров для новой экономики — то есть образование профессиональное и высшее, повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Отдельно пойдет речь о поддержке талантливой молодежи.

Например, Ирина Мануйлова, зампред комитета Госдумы по образованию и член партии «Единая Россия» и руководитель партийного проекта «Модернизация образования», рассказала, что на площадке «Новая школа» пойдет речь об общем образовании, в частности, о доступности качественного образования. Возможные пути достижения лучших результатов она обозначила так: «Необходимость строительства новых школ и проведения капремонтов. Оснащение школ современным оборудованием, включая не только новые школы, но и действующие, чтобы равные возможности были у всех школьников. Пополнить школьные библиотеки. Добиться высокоскоростного Интернета для всех образовательных организаций».

Также будут говорить о проблемах учителей, в том числе о регламентировании числа необходимой документации, — этот пункт нельзя не одобрить, — повышении квалификации педагогов и гарантированном нормативном финансировании.

Поскольку форум проводит партия «Единая Россия», будут говорить и о других партийных проектах, например, о запуске нового партийного проекта «Школьный автобус» — правда, деньги на проект партия хочет взять у государства: «Уверена, что уже в 2017 году сможем убедить правительство в необходимости выделить средства из федерального бюджета», — цитирует ТАСС официальный сайт партии. Далее ТАСС указывает, что партия намерена внести пункт об осуществлении этого проекта и в предвыборную программу.

новосибирск россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий