Материалы портала «Научная Россия»

Обогнать, не догоняя

Обогнать, не догоняя
Представляем Вашему вниманию вторую часть рассказа о Троицком технопарке и беседе с его куратором, зам. директора ФИАНа, профессором Владимиром Николаевичем Неволиным.

Развитие наукоемких технопарков – явление, на первый взгляд, достаточно новое для нашей страны. И кажется, что идти приходится наугад. Но так ли это? Достижения Троицкого технопарка – многолетнего инновационного проекта ФИАНа, начавшегося тогда, когда инновации еще не назывались инновациями, – позволяют утверждать, что все-таки такой опыт имеется. И он подсказывает, что без заинтересованности государства в науке и научных исследованиях, прямой их поддержки, все начинания грозят закончиться, едва начавшись.

Представляем Вашему вниманию вторую часть рассказа о Троицком технопарке и беседе с его куратором, зам. директора ФИАНа, профессором Владимиром Николаевичем Неволиным.

(начало см. в материале «Штучное производство на основе научной мысли»)

Даже беглая экскурсия по производственным помещениям Технопарка поражает воображение. С одной стороны, создание самых разнообразных устройств и приборов, возможности которых можно описывать в научной фантастике. С другой, – разноплановость самих производств. Это помещения, в которых стоит промышленное оборудование, станки. И здесь же, неподалеку, – чистые лаборатории, в которые без спецодежды войти нельзя. Конечно, во время этой экскурсии невозможно было оставить в стороне и организационные вопросы.

Основная база нынешнего успеха Троицкого технопарка кроется в фиановской «закваске», – рассказывает Владимир Николаевич. – Научный потенциал ФИАНа, его теоретические и прикладные исследования позволили запустить интересные инновационные проекты. Более того, в этих разработках скрыт столь высокий импульс, что хватит еще на десятилетия развития.

В немалой степени способствовали успеху и основные «жизненные принципы» ФИАНа, направленные на поддержку научных талантов, на взращивание нетривиально мыслящей молодежи. Именно подросшая и научно возмужавшая молодежь и составляет потом «ударную силу» множества инноваций.

В ходе разговора В.Н. Неволин неоднократно подчеркивал важность и необходимость поддерживания постоянной связи между учеными и производственниками. Только так и возможно успешное функционирование наукоемких технопарков.

Однако все это будет жить лишь на уровне стартапов и малых производств если не будет поддержки от государства.

 

Цех по производству пеналов из карбида кремния для захоронения активных ядерных отходов (ООО «Керамические технологии»)

Цех по производству пеналов из карбида кремния для захоронения активных ядерных отходов (ООО «Керамические технологии»)

Мы с Вами были в ООО «Керамические технологии», ИТЦ «Комплексные исследования», частью которых, фактически, являются производственные цеха. Знаете, какая самая большая проблема у них? Даже не создание технологии или реализация разработок, а – квалифицированные рабочие кадры, – делится Владимир Николаевич. – Найти специалиста, который сможет качественно аргонной сваркой сварить «нержавейку» или отшлифовать поверхность до нужной степени чистоты, сложнее, чем отыскать специалиста, скажем, в лабораторию фемтосекундных лазеров. А все из-за отсутствия в стране развитого собственного промышленного производства. И это я уже не говорю об отсутствии отечественного оборудования!

Понятно, что ни один технопарк или малое инновационное предприятие не в состоянии решить эти вопросы.

В разговоре с самими разработчиками неоднократно приходилось слышать и об отсутствии у представителей бизнес-структур, инвестиционных компаний и государственных структур заинтересованности в технологиях, которые еще не внедрены в производство, не имеют налаженных технологических линий.

Мы разработали и запатентовали оборудование, позволяющее производить композиционные материалы, – весьма необходимая технология во многих производствах, в т.ч. и стратегического назначения. Но нет денег на создание промышленного образца, его испытания и т.д. Приходят спонсоры и говорят: «Вот если бы у Вас было уже налаженное производство, мы бы дали Вам деньги. А так, только 3 станка…», – поведал один из них. – Но если бы у меня уже было налаженное производство, зачем мне тогда спонсоры, спрашивается? И главное, создается впечатление, что это необходимо только мне. Ни государству, ни промышленному производству, только – мое личное желание...

Отступая несколько в сторону, могу заметить, что не только в Троицком технопарке, но и в научной среде в целом, неоднократно приходится слышать о необходимости прямой заинтересованности государства в научных исследованиях.

В пример былых заслуг отечественных ученых часто приводят создание водородной бомбы, первый полет человека в космос. Но почему-то никто не вспоминает, что для «нужд ученых», работавших над созданием ядерного оружия, было построено несколько заводов по обработке урана. И вкладывались в это усилия всего государства. И также усилия всего государства были направлены на строительство ракет, подготовку космонавтов, поиск необходимых специалистов различного профиля…

Сегодня все в восторге от достижений нашей военной промышленности, которые позволяют смело заявлять о своих интересах на международной арене, быть независимыми в оценке политических, экономических и др. ситуаций. Но никто не задумывается, что за «спиной» этих самолетов, ракетных установок, подлодок… стоят даже не годы, а десятилетия (!) теоретических и прикладных исследований чудаковатых ученых-мечтателей, которые «рисуют никому не нужные формулы». Прибавьте к этому еще и испытания, минимум года три-четыре. Вот и получается, что сегодняшние «Тополи», «Буки», «Арматы» имеют советские «свидетельство о рождении» и «детство».

В лаборатории фемтосекундных лазеров

В лаборатории фемтосекундных лазеров

А что подарит наше «сегодня» далекому «завтра»? Штучное производство? Даже если оно создано на основе научной мысли, как выразился В.Н. Неволин, его будет явно маловато для действительно сильного и независимого государства.

Наука, на мой взгляд, – стратегически важная область для страны. Я бы даже сказал, гарант жизнеспособности и независимости государства, – замечает Владимир Николаевич. – А потому государству необходимо постоянно поддерживать ее на высоком уровне, вне зависимости от экономических и политических ситуаций. Иначе управлять будет нечем: «съедят» государство. Вместе со всеми ресурсами, площадями и госаппаратами. А «менеджеров» всех мастей за границей и своих хватает. Зачем им наши?...

Что значит поддерживать науку? Например, создавать условия для спокойной работы, без необходимости выживания. «Продавать» разработки, искать средства для внедрения и т.п. – дело совсем НЕ ученого. Его задача – думать и изобретать. Кстати говоря, и то, ЧТО изобретать – не всегда задача ученого. Например, баллистические ракеты – «отходы» производства научно-инженерной мысли… Хотя и созданы по заказу государства.

Искать средства на пропитание – тоже не очень привлекательная черта научной сферы деятельности. А зарплаты наших ученых позволяют делать выводы об их исключительной преданности науке и о фанатизме. Но и подходить к вопросу организации труда ученого с мерками обычного офисного сотрудника, тоже не верно.

Кто бы объяснил разницу нашим «новаторам» и «модернизаторам» науки между учеными и научными сотрудниками? – спрашивает Владимир Николаевич.Это же совсем разные категории! Нельзя заставить думать и изобретать по нормативу, измерять эффективность ученой мысли только по количеству напечатанных статей и т.п. Это же нонсенс! Все равно, что эффективность труда балерины измерять по количеству взмахов ноги или проделанных оборотов в фуэте.

Пример неправильности такого подхода к ученому? Пожалуйста: до определенного момента у А.Д. Сахарова крупных международных публикаций, считайте, вообще не было – знаете ли, секретный ученый был. При этом как-то язык не поворачивается назвать Андрея Дмитриевича неэффективным.

Необходимо заниматься интенсивной популяризацией технических профессий – от рабочего до инженера, а также технических и естественных наук. Без этого не будет необходимых кадров. Даже просто хороший ученый – «штучный» продукт, один на тысячу. А результат от его деятельности – на года и десятилетия. А уж гениальные – вообще редкость. Но откуда нам сегодня взять этих молодых гениев, если на технические специальности приходят пара-тройка десятков?

В.Н. Неволин: Я глубоко убежден, что привлечь молодежь – в ФИАН или же технические профессии в целом, – не получится без определенной подготовительной работы, без привлечения ребят со школьной скамьи к этой сфере. Чтобы выбрать техническую специальность, к ней необходимо почувствовать вкус.

Если Вы почитаете воспоминания многих известных ученых-физиков, химиков, биологов или поспрашиваете «технарей», то увидите, что первый интерес к этой области у них появился в школе на интересных уроках, в школьных мастерских, либо во время работы (практики) на заводах.

И таких вопросов и проблем, причем все – государственного уровня, очень много. Но без их решения не будет никакого развития науки.

Общаясь с руководителями и представителями компаний-резидентов Троицкого технопарка, непосредственно с его руководителем Владимиром Григорьевичем Шутяком и куратором от ФИАНа Владимиром Николаевичем Неволиным, неоднократно приходилось слышать, что все успехи этой инновационной структуры идут не столько «благодаря», сколько «вопреки».

 

Название изображения

Вот мы с Вами говорили о планах Технопарка на будущее, – говорит Владимир Николаевич. – Но сколько бы мы ни строили наши планы, они так и останутся «воздушными замками», если не будут решены весьма прозаичные вещи, к которым мы в нашем разговоре возвращаемся вновь и вновь: спонсорская поддержка, аренда, административная и денежная поддержка на этапе внедрения опытных производств и т.д. Все эти задачи не под силу решить без деятельного, активного участия в этом государства и чиновников. Но только не в «лучших» традициях советской бюрократии – этого и сейчас с лихвой, а по-настоящему…

 

Действительно, кто из спонсоров будет заинтересован во вкладывании средств в развитие площадей и их аренду, если Технопарку разрешается заключать контракты на срок не более 1-3 лет, с возможным (т.е. даже не гарантированным!) продлением. А ведь любое опытное производство начнет приносить хоть какую-то отдачу лет так через 5. Если, конечно, это – не торговля семечками…

А кому из деловых, деятельных людей будет интересно ждать по полгода-год разрешения на аренду? Причем, при правильно оформленных документах. (Страшно даже подумать, что будет, если документы оформлены неправильно.) Однако именно столько сегодня приходится ходить по инстанциям руководителям Троицкого технопарка с каждым следующим потенциальным резидентом.

 

Непонятно, почему было не воспользоваться имевшимся в советское время опытом организации научной работы? Конечно, 90-е годы внесли свои коррективы, заставившие ученых ради выживания заниматься не совсем присущими им вопросами типа аренды площадей, и приведшие к последним реформам и созданию ФАНО. Но ведь ДО этого периода были весьма успешные десятилетия, с уже существовавшей и доказавшей свою эффективность системой. Зачем отказываться от своего и пытаться натянуть на себя чужой опыт?

Все отечественные успехи всегда были связаны не со слепым копированием «как у них», а созданием своего собственного. Вот и сейчас необходимо создавать свое, собственное. Догоняющий всегда находится в проигрыше. А потому, если мы хотим достичь успеха, мы должны обгонять, не догоняя, – говорит Владимир Николаевич.

 

С развитием Троицкого технопарка у руководства ФИАНа и руководителей технопарка пришло понимание необходимости популяризации научно-естественных направлений науки, технических профессий. Рассказывает Владимир Николаевич:

 

Мы решили провести эксперимент и в рамках нашего технопарка организовали «детское отделение» – Молодежный центр инновационного творчества. На базе лабораторий и производственных цехов технопарка с ребятами проводятся занятия, во время которых их учат обращаться с самым различным оборудованием, начиная от простейших инструментов до станков с ЧПУ-управлением, 3D-принтеров и 3D-сканеров.

Слева: один из младших учеников центра показывает заготовки, самостоятельно полученные на 3D-принтере.Справа: ребята постарше занимаются сборкой экспериментальной установки

Слева: один из младших учеников центра показывает заготовки, самостоятельно полученные на 3D-принтере.

Справа: ребята постарше занимаются сборкой экспериментальной установки

Помимо простого «ручного» творчества, ребятам показывают физические эксперименты, рассказывают, как осуществляется производство инновационных приборов, на что направлено их действие, каковы результаты применения. Это позволяет создать привлекательную картину ученого-исследователя: не «сухаря в очках», оторванного от жизни, а ее деятельного строителя; не отставшего от жизни человека, а творца будущего в самом прямом смысле этого слова.

Как надеются организаторы молодежного центра, такая работа позволит привлечь интерес к техническим специальностям, в том числе обеспечив будущей сменой нынешних ученых технопарка.

Беседовала Е.Любченко, АНИ «ФИАН-информ»

инновации молодежный центр инновационного творчества наукоемкие технологии неволин владимир николаевич троицкий технопарк фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий